Плохая примета или глобальное потепление? Посреди зимы домой возвращаются перелетные птицы
Плохая примета или глобальное потепление? Посреди зимы домой возвращаются перелетные птицы

Плохая примета или глобальное потепление? Посреди зимы домой возвращаются перелетные птицы

На календаре только начало февраля, а в украинском небе уже заметили ключи перелетных птиц. О том, какие пернатые вернулись в Украину, почему так рано и действительно ли это плохая примета, читайте в материале Коротко про.

Климат меняется

Новость-молния: в Украину возвращаются перелетные птицы. Очевидцы сняли на камеры смартфонов ключи журавлей в небе. Также заметили и скворцов – эти пернатые появляются в Украине одними из первых. Говорят, этих птиц видели на Житомирщине, Волыни, Хмельнитчине, Ровенщине.

Пользователи соцсетей шутят о том, что пернатым нужно срочно приобрести календарь, чтобы те не путали зиму с весной. На самом же деле птицы ориентируются на погодные условия, длину светового дня и т.д. И в один день все не прилетают, процесс миграции растягивается на недели.

А может, такой ранний прилет журавлей предвещает погодные катаклизмы? Это уже страшилка от тех, кто верит во всевозможные приметы. Якобы аномально раннее возвращение перелетных намекает человечеству, что природа понемногу сходит с ума.

Тем временем орнитологи сдержанно просят не волноваться понапрасну и напоминают о том, что климат действительно меняется, теплеет. В качестве примера предлагают посмотреть в окно: вместо снега и февральских морозов в Киеве цветет сакура, а на Львовщине изобилуют подснежники.

- Журавли раньше прилетали обычно в марте, иногда - в феврале, - говорит орнитолог, заместитель директора по научной работе Каневского природного заповедника Виталий Грищенко. – В этом году их миграция началась уже в январе. Из разных областей Украины поступают сообщения о наблюдении журавлиных стай. Люди беспокоятся: не рано ли? Когда-то было рано, но все меняется. Причем очень быстро. Только успевай все отмечать. В Закарпатье журавли даже зимовали, так что и лететь домой недалеко. В прошлом году необычно рано началась миграция белых аистов.

Журавли достаточно стойко переносят предвесенний холод. Фото: ФБ Марина Семьоник

Аисты, удод и журавли

Ученые внятно объясняют, что все живые организмы (в том числе и люди) разных регионов по-разному реагируют на изменения климата. Соответственно, меняются сроки наступления определенных сезонных явлений, распространение, численность разных видов. Ученые на всех континентах отслеживают эти трансформации.

- Изменения в поведении и экологии птиц заключаются в том, что все больше их не улетают в дальние края, а остаются зимовать в средних широтах, - объясняет орнитолог Виталий Грищенко. - Утки, лебеди, цапли – к ним мы уже привыкли. Раньше всех и в большом количестве начали у нас зимовать так называемые ближние мигранты, то есть виды, зимующие недалеко в пределах Европы. Но все чаще мы встречаем зимой птиц, которые обычно зимовали в тропиках.

Вот несколько примеров. В этом зимнем сезоне пятеро аистов зимуют в городе Ровно. А на Хмельнитчине в январе вообще зафиксировали удода, насекомоядную птицу. К слову, удод не будет есть зерно или какие-нибудь хлебные крошки, как те же голуби. Этой птичке нравятся только насекомые. Соответственно, если удод дожил до января, значит, было чем питаться.

Между тем в последующие недели синоптики прогнозируют похолодание с заморозками. Очевидно, что перелетным будет трудно с питанием. Но ученые уверены, что птицы голодать не будут. В конце концов у них есть крылья. И в случае похолодания смогут улететь пусть не в тропики, а всего за несколько сот километров, в более теплые регионы. Например, в Закарпатье. Переждут непогоду и вернутся. А журавли вообще достаточно стойко переносят предвесенний холод. Потому могут остаться дома даже при минусовой температуре.

Кстати

Приметы о феврале и ранней весне

Наши предки считали большим счастьем увидеть аиста в небе. Правда, не в январе или в феврале, а уже весной. Это был хороший знак. В древние времена вообще было такое огромное количество примет, что некоторые противоречили одна другой. Например, «если на Сретенье (2 февраля) холодно, то уже скоро весна». А другая примета говорит: «если на Сретенье солнечно и погоже, то весна не заставит себя ждать, а если в этот день не будет видно солнца, то 11 февраля ударят морозы». И какой примете верить?

А еще наши предки говорили:

  • ❄️Февраль богат снегом – апрель будет щедр на воду (пока снега не было).
  • ❄️В феврале много инея – летом будет много росы и меда (а вот иней замечали).
  • ❄️Начало февраля погожее – весну жди раннюю и солнечную (первые дни последнего месяца зимы были достаточно прохладными).
  • ❄️Купаются вороны – к непогоде, каркают всей стаей – к морозу, устраивают в небе хороводы – на снегопад, садятся на землю – к оттепели, усаживаются на нижних ветвях деревьев – на ветер.
  • ❄️Февраль без снега – лето без хлеба (увидим!).
  • ❄️Если на Власов день (11 февраля) оттепель, то морозов больше не будет.
Источник материала
loader
loader