Опрос показал, сколько немецких компаний готовы инвестировать в Украину
Опрос показал, сколько немецких компаний готовы инвестировать в Украину

Опрос показал, сколько немецких компаний готовы инвестировать в Украину

Немецкий бизнес планирует переносить производство в страны Центральной и Восточной Европы.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале Минфин.

Согласно предварительным данным немецкого госстата Destatis, опубликованным 6 февраля, в последнем квартале 2023 года экономика Германии немного сократилась - на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это даже немного превзошло ожидания экономических аналитиков.

При оценке годовых показателей ситуация выглядит не очень оптимистично: экономика страны снизилась на 0,3% в 2023 году и на 0,2% в 2024 году. Накануне правительство Германии скорректировало прогноз экономического роста. Если раньше ожидался рост на 1,1%, то теперь прогноз на 2025 год существенно снижен - до 0,3%.

Bloomberg при этом пишет, что проблемы промышленности, связанные с ценами на энергоносители, торговые войны президента США Дональда Трампа и прошедшие через две недели выборы добавляют головной боли немецкому бизнесу. Компании надеются, что следующее правительство улучшит условия, увеличив инвестиции, сократив бюрократическую волокиту и снизив затраты на электроэнергию.

Германия
Германия

DW, ссылаясь на опрос германского бизнеса, сообщает, что неудивительно, что немецкие инвесторы переносят производство в Центральную и Восточную Европу.

К тому же более половины опрошенных (55%) выразили мнение, что к 2030 году значение восточноевропейских стран для их бизнеса еще больше возрастет и лишь 7% ожидают снижения их роли.

Тем временем, 42% опрошенных фирм наметили уже на ближайшие 12 месяцев инвестиции в регионе, а 56% - планируют осуществить капиталовложения в течение пяти лет. Речь идет прежде всего о создании или расширении промышленного производства, частично о переносе туда производственных мощностей.

"Хорошо известные проблемы с инвестиционным климатом в Германии заставляют местные предприятия переводить свое производство за границу. При этом лучшим направлением является Центральная и Восточная Европа. Немецкий бизнес уже масштабно туда инвестировал, хорошо знаком с местными условиями и одновременно остается вблизи родной страны", - объяснил в заявлении для прессы Андреас Глунц (Andreas Glunz), который отвечает в немецком отделении компании KPMG за международный бизнес.

Немцы готовы вкладываться в Восточную и Центральную Европу потому что:

  • Для 40% компаний высокий внутренний спрос является важнейшим преимуществом в Центральной и Восточной Европе.
  • 37% опрошенных KPMG и Восточным комитетом ценят наличие квалифицированных специалистов.
  • Еще треть (33%) считает низкую стоимость рабочей силы основной причиной активности в регионе.

В опросе компаний выявлены следующие результаты состояния бизнеса: почти половина (45%) фирм оценивают свое положение как «хорошее» или «очень хорошее», треть (38%) считают его средним, и только у меньшинства (16%) дела обстоят неблагоприятно. Более того, подавляющее большинство предпринимателей (80%) настроены оптимистично и ожидают улучшения условий для бизнеса в течение ближайших пяти лет.

Польша

Почти половина опрошенных немецких компаний (48%) уже осуществили капиталовложения в Польше, 45% запланировали на предстоящие 12 месяцев дальнейшие инвестиции, а 51% намерены реализовать инвестиционные проекты в ближайшие пять лет. Важнейшими причинами инвестирования в Польшу является близость Германии (25%) и несложные возможности для ведения бизнеса (18%).

"Немене-польские экономические связи являются беспрецедентной историей успеха. Польша уже стала для нас четвертым по значению рынком сбыта, опередив Китай, и заняла десятое место в мире среди стран, в которых больше всего инвестируют немецкие предприятия. Наш восточный сосед продолжает привлекать хорошими условиями ведения бизнеса и большим внутренним рынком", - отметил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms).

Румыния и Молдова

Немецкие компании проявляют значительный интерес к Румынии. В ближайший год 45% опрошенных фирм планируют инвестиции в эту страну. Однако перспективы долгосрочного сотрудничества оцениваются более осторожно по сравнению с возможностями расширения связей с Польшей.

В течение следующих пяти лет проекты на румынском рынке планируют реализовать 43% компаний. Потенциальный интерес может возрасти благодаря связям Румынии с Молдовой, которая является кандидатом на вступление в ЕС.

Украина

Михаэль Хармс отметил значительный экономический потенциал Украины, которая заняла третье место среди наиболее привлекательных для инвестиций стран. 18% германских компаний готовы инвестировать в Украину после заключения мирного соглашения. При этом уже сейчас 21% опрошенных фирм вложили средства в украинскую экономику, а 35% планируют сделать это в текущем году.

При этом на ближайшие пять лет, когда ожидается ускорение процесса вступления в ЕС, инвестиционные проекты в Украине запланировали 41% компаний - почти столько же, что и в Румынии, и гораздо больше, чем в Венгрии (35%) или Чехии (31%), не говоря уже о Болгарии (22%).

"Несмотря на продолжающуюся войну, в Украину инвестируют все больше международных и немецких предприятий. У этой страны есть потенциал стать для Европейского Союза энергетическим хабом, превратиться в альтернативную производственную площадку и играть для европейских фирм значительную роль в таких сферах, как IT и аутсорсинг", - заявил глава отдела Центральной и Восточной Европы в немецком отделении компании KPMG Николай Кискальт (Nicolai Kiskalt).

При этом немецкие компании оценивают войну в Украине и угрозу со стороны России как существенный региональный риск. 67% респондентов считают политическую нестабильность и отсутствие безопасности в отдельных странах главными проблемами региона. Далее с большим отрывом идут проблемы, вызванные коррупцией в некоторых странах Центральной и Восточной Европы (38%) и бюрократией (31%).

Напомним, бизнес в январе ухудшил оценки своей деятельности.

Источник материала
loader