Прошлый месяц стал самым жарким январем в истории наблюдений, побив предыдущий рекорд и ошеломив климатологов. Ученые ожидали, что влияние феномена Ла-Нинья позволит подавить полосу аномальной жары, сообщает Science Alert.
По данным европейской Службы по изменениям климата Copernicus, температура в январе была на 1,75 градуса Цельсия выше значений доиндустриального периода. Таким образом, январь продолжил серию температурных рекордов, которые были установлены в 2023-2024 годах. Это связано с тем, что выбросы парниковых газов, которые производятся человечеством, нагревают планету.
Климатологи ожидали, что период роста температуры на Земле закончится после того, как потепление, вызванное Эль-Ниньо, достигло пика в январе 2024 года, и условия постепенно перейдут в более прохладную фазу Ла-Нинья.
Вместе с тем, с тех пор температура сохранялась на рекордных либо почти рекордных уровнях, вызывая споры среди ученых о том, какие еще факторы могли поспособствовать потеплению в верхней границе ожиданий.
Как рассказал Жюльен Николя, климатолог из Copernicus, январь 2025 был на 0,09 градуса Цельсия жарче, чем предыдущий рекордсмен – январь 2024-го. А это, по его словам, «значительный запас» с точки зрения средней температуры.
«Вот что делает это немного неожиданным... вы не видите этого охлаждающего эффекта или, по крайней мере, временного торможения глобальной температуры, который мы ожидали увидеть», — заявил Николя.
Стефан Рамсторф из Потсдамского университета добавил, что это первый случай, когда температуры, зарегистрированные в период Ла-Нинья, были выше, чем в предшествующий Эль-Ниньо.
«Это вызывает серьезную обеспокоенность — за последние шестьдесят лет все двадцать пять январей Ла-Нинья были холоднее, чем в последующие годы», — сказал он.
Ожидается, что в этом году Ла-Нинья будет слабым. Согласно заявлению Copernicus, преобладающие температуры в некоторых частях экваториальной части Тихого океана указывают на «замедление или остановку движения к» феномену похолодания. По словам ученых, он может полностью исчезнуть к марту.
Глобальные температуры 2023 и 2024 года на 1,5 градуса Цельсия превысили показатели доиндустриального уровня. Ожидается, что 2025 год не продолжит эту тенденцию, но станет третьим самым жарким годом в истории наблюдений.
Билл Макгуайр, климатолог из Университетского колледжа Лондона, сказал, что «удивительно и откровенно страшно», что январь остался на рекордно высоком уровне, несмотря на появление Ла-Нинья.
Вместе с тем, Джоэл Хирши из Национального океанографического центра Великобритании предостерегает от поспешных выводах, основанных на данных за один месяц. Он отметил, что рекордное тепло наблюдалось после фаз Эль-Ниньо даже после наступления Ла-Нинья.
Ранее ученые заявили о том, что жара на Земле достигнет экстремальных значений, опасных даже для молодых людей, при нагревании мира уже на два градуса Цельсия. Опасные значения будут наблюдаться на территории, размеры которой можно сравнить с США. Треть же суши станет слишком жаркой для людей старше 60 лет.