В ближайшие выходные Литва, Латвия и Эстония сделают исторический шаг – отключатся от постсоветской электросети и синхронизируют свои системы с сетью континентальной Европы. Операция стала результатом почти 20 лет подготовки, общая стоимость которой составила около 1,6 миллиарда евро, в основном профинансированных фондами Европейского Союза.
Страны Балтии отключатся от российской электросети
Работа по уходу от подконтрольной России системы IPS/UPS была начата в 2007 году. В последующие годы было начато строительство подводных кабелей Литва-Швеция и Эстония-Финляндия, а также надземной линии LitPol Link, соединяющей польский Элк с литовским Алитусом.
После завершения первого этапа, стоившего около 400 миллионов евро, началась реализация второго. Наибольшие суммы были выделены Польше и Литве – 521 млн. евро и 462 млн. евро соответственно, тогда как расходы Латвии и Эстонии составили 242 млн. евро. В рамках модернизации электросети страны Балтии построили три линии электропередачи между Эстонией и Латвией и три новые линии в Литве.
Начало отключения от постсоветской электросети намечено на 8 февраля, когда энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии перейдут в режим изолированного "энергетического острова". В первые 24 часа эти страны будут самостоятельно балансировать и контролировать рабочую частоту своих сетей, что уже было проверено ранее. 9 февраля после завершения изолированного режима системы будут полностью синхронизированы с Континентально-европейской сетью (CESA) через LitPol Link.
Хотя синхронизация нуждалась в огромных инвестициях, литовские эксперты не ожидают существенных изменений цен на электроэнергию. Торговлю энергоносителями с Россией приостановили в 2022 году, а с Беларусью – уже в 2020 году, поэтому этот процесс не повлияет на цены. Кроме того, страны ожидают увеличения собственного производства, чтобы удешевить электроэнергию для своих потребителей.
Из-за отключения стран Балтии, российский эксклав Калининград, может остаться без электроэнергии, ведь он должен самостоятельно обеспечивать себя светом. Калининградская область имеет достаточно станций, чтобы снабжать россиян электроэнергией, однако в таком состоянии регион станет электросетью без внешних связей — "энергетическим островом". Это усложняет эксплуатационные моменты, ведь россияне не смогут при колебании спроса и снабжении электроэнергией рассчитывать на трансграничные потоки.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что импорт электроэнергии за прошлый год обошелся Украине дороже строительства двух реакторов на АЭС.
Также "Комментарии" писали, повысят ли цены на электроэнергию. Министр энергетики дал окончательный ответ.