![Премьер Швеции: Заявления о саботаже в Балтийском море должны быть обоснованными](https://thumbor.my.ua/1m7bjgnQ5tSd0ZUPsf_c9PZj-yM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fe584a50366ee3d66612c978ebd349a75.jpg)
Премьер Швеции: Заявления о саботаже в Балтийском море должны быть обоснованными
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что утверждения об актах саботажа в отношении инфраструктуры в Балтийском море должны быть обоснованными.
Об этом он сказал после встречи с премьер-министр Латвии Эвикой Силиней, отвечая на вопрос журналистов о расследовании инцидентов в Балтийском море, которое не дало четких результатов, цитирует латвийское издание Delfi, пишет "Европейская правда".
Шведский премьер подчеркнул, что нельзя голословно говорить о саботаже, и такие обвинения должны быть обоснованы.
Однако, с другой стороны, к подобным инцидентам нельзя относиться легкомысленно, отметил он.
"Мы не верим в простое совпадение, когда количество подобных инцидентов в Балтийском море внезапно увеличивается", – подчеркнул он.
Кристерссон отметил, что быстрая и решительная реакция на инциденты в Балтийском море сама по себе является сигналом, что "мы это так просто не оставим",.
"Мы будем принимать контрмеры.
Сейчас мы в большей безопасности, чем раньше, но у нас есть веские причины увеличить наше присутствие [в Балтийском море], усилить наблюдение", – отметил Кристерссон и подчеркнул, что суда, которые создают эти проблемы, должны понимать, что будет сделано все возможное для предотвращения таких инцидентов.
Со своей стороны премьер-министр Латвии отметила, что попытки повреждения инфраструктуры в Балтийском море будут продолжаться до тех пор, пока Россия ведет агрессивную политику.
Она напомнила, что на уровне НАТО и Объединенных сил реагирования принято решение не допускать подобных инцидентов.
Однако, по словам премьера, риски существуют.
Как известно, шведская прокуратура в воскресенье 26 января вечером объявила о начале расследования относительно возможной диверсии после повреждения подводного оптоволоконного кабеля, соединяющего Латвию со шведским островом Готланд.
В центре внимания расследования оказался балкер Vezhen, который прошел мимо оптоволоконного кабеля в 00:45 по Гринвичу в воскресенье, 26 января.
31 января норвежская полиция арестовала норвежское судно с российским экипажем по подозрению в причастности к повреждению оптоволоконного кабеля в Балтийском море между Латвией и Швецией.
3 февраля Швеция отпустила судно Vezhen, подозреваемое в повреждении латвийского подводного оптоволоконного кабеля и заявила, что расследование доказало: повреждение кабеля не было диверсией.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)