Франция поставила Украине первые многоцелевые истребители Mirage 2000-5, которые первоначально предполагалось передать до конца 2024 года. "После нескольких месяцев обучения украинских пилотов во Франции первые самолеты прибыли в Украину", - сообщил министр обороны Франции Себастьен Лекорню. Журналист Коротко про выяснял, что это за самолеты и в чем их преимущество.
Mirage 2000-5 – модификация боевого самолета Mirage 2000. Это легкий однодвигательный истребитель, который стал полноценным представителем поколения «4+» (промежуточное звено перед высшим на сегодня в самолетостроении поколением «5»).
Его особенность - в наличии дельта-крыла (треугольное крыло, сочетающее в себе острый угол, уменьшающий сопротивление, с большой площадью поверхности, увеличивающей подъемную силу). Именно это и обеспечивает его скоростные возможности и отличную маневренность. Каркас самолета сделан из легких материалов, что делает истребитель высоко эффективным и экономит топливо. Самолет также оснащен радиолокационной станцией (РЛС) RDY от Thales, способной обнаруживать цели на расстоянии 130 км. Также он имеет возможность одновременно сопровождать восемь целей и обстреливать четыре из них.
Модификация Mirage 2000-5, которая создавалась, в первую очередь, как элемент системы защиты воздушного пространства и компонент противовоздушной обороны, имеет необходимое оборудование для выявления и уничтожения воздушных целей (беспилотников, крылатых ракет и самолетов противника).
Что же касается боекомплекта, то эти истребители могут использовать модульные ракеты MICA (ракета перехвата, для боя и для автоматической защиты), стоимость которой составляет порядка 2 миллионов евро.
Также Mirage могут быть носителями крылатых ракет SCALP и Storm Shadow. Их цены варьируются от 1,35 млн до более чем 2 млн евро соответственно. Могут быть использованы и управляемые авиабомбы Hammer, стоимость которых может составить всего 150 тысяч долларов.
Самолеты Migare 2000 дополнят авиапарк Воздушных сил и будут выполнять отличные от F-16 задачи. Этот самолет позволит пробивать вражескую ПВО, применять против врага авиабомбы и ракеты малой дальности. Это усилит защиту украинского неба и сделает более эффективными удары по вражеским целям как на временно оккупированной территории, так и в России. Ведь теперь запрет на применение французского оружия для ударов по стране-террористу, в частности ракетами SCALP-EG, снят.
Характеристика:
- экипаж – 1 чел.;
- максимальная скорость – 2340 км/час;
- боевой радиус – 1488 км;
- дальность полета – 3335 км;
- практический потолок – 18 км;
- длина самолета – 14,36 м;
- размах крыла – 9,13 м;
- максимальный взлетный вес – 13,8 т;
- двигатель – SNECMA M53-P2, мощность 6560 лошадиных сил;
- количество точек подвески – 9;
- масса подвесных элементов – 6300 кг.
А в это время
Многоцелевые вертолеты Sea King Mk41
Германия намерена передать Украине многоцелевые Sea King Mk41. Их можно применять для различных задач - от разведки над Черным морем до перевозки военных и техники. Sea KingMk41 оснащен радаром и инфракрасной камерой, очень прочный и может летать даже при самых плохих погодных условиях. Еще одно его преимущество - особенная конструкция «вертолета-амфибии»: форма корпуса и хвостовой стрелы позволяют совершать посадку на воду. На вооружении находятся 4 торпеды Mark или Sting Ray или глубинные бомбы для поражения подлодок. Также на борту имеются пулеметы разных калибров.
Характеристика:
- дальность полета - более 1500 км;
- длина - 22,1 м;
- ширина - 4,9 м;
- высота - 5,1 м;
- скорость - 252 км/ч;
- максимальный взлетный вес - 9,3 т;
- вмещает 20 пассажиров, от 3 до 4 членов экипажа;
- имеет пусковую установку AN/ALE-37/A/.
Немецкий Sea King Mk41 можно использовать и как разведчика и как грузоперевозчика. Фото: armyinform.com.ua