/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F14ba3f546e206622a22231ea0f9495dc.jpg)
Быстрый полет на Марс: в NASA провели испытание топлива для космического ядерного двигателя
Космические корабли, оснащенные ядерными реакторами, смогут значительно сократить время полета к другим мирам Солнечной системы.
Астронавты когда-то смогут быстро долететь на Марс с помощью космического корабля, работающего на ядерном реакторе. Но перед этим нужно сделать много работы по усовершенствованию таких реакторов, которые производят тепло, необходимое для создания тяги. Недавно компания General Atomics совместно с NASA сделали шаг вперед к использованию ракетных ядерных двигателей. В Центре космических полетов имени Маршалла было проведено испытание топлива для ракетного ядерного реактора, чтобы выяснить, может ли оно работать в экстремальных условиях космоса, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам представителей General Atomics, испытание показало, что топливо может выдерживать суровые условия космического полета. Таким образом это еще один шаг вперед к созданию нового ядерного теплового двигателя, который обеспечит быстрые полеты на Марс и Луну.
Во время испытания специалисты General Atomics использовали образцы топлива и подвергли их шести термическим циклам, в которых использовался горячий водород для быстрого повышения температуры до почти 2000 градусов Цельсия. Любое ядерное топливо на борту космического корабля должно выдерживать экстремальные температуры и воздействие горячего водородного газа.
Чтобы проверить, как топливо может выдерживать эти условия, было проведено дополнительное испытание с различными защитными характеристиками, чтобы получить дополнительные данные о том, как улучшения материалов улучшают характеристики топлива в условиях, аналогичных условиям ядерного реактора.
Ученые испытали топливо, подвергая его воздействию температур до 2700 градусов Цельсия, и обнаружили, что оно хорошо работает даже при таких высоких температурах.
Представители General Atomics заявили, что результаты показывают, что ядерный тепловой двигатель может работать в два-три раза эффективнее, чем современные ракетные двигатели.
Одна из главных причин, по которой NASA хочет построить космические корабли с ядерным тепловым двигателем состоит в том, что они могут перемещаться намного быстрее в космосе, чем ракеты с химическими двигателями.
Более быстрое время перелета может снизить риски для астронавтов, поскольку более длительные путешествия требуют больше припасов и более надежных систем для поддержки астронавтов. Существует также проблема радиации, ведь чем дольше астронавты находятся в космосе, тем больше космического излучения они получают.
Сейчас в NASA работают над созданием ядерного теплового двигателя, с помощью которого люди смогут быстро достичь Марса. Известно, первая демонстрация этого двигателя должна состоятся в 2027 году.
Как уже писал Фокус, астрономы обнаружили в Солнечной системе фрагменты двух уничтоженных планет. Два известных астероида могут быть остатками так называемых "планетных эмбрионов", существовавших более 4 миллиардов лет назад.
Также Фокус писал о том, что астрономы обнаружили неожиданные последствия мощного удара по поверхности Марса.

