Разрушить, укротить, торговать: как Турция переписывает будущее Сирии
Разрушить, укротить, торговать: как Турция переписывает будущее Сирии

Разрушить, укротить, торговать: как Турция переписывает будущее Сирии

HTS (Hayat Tahrir al-Sham, Хаят Тахрир аш-Шам) не является прямым прокси Турции среди повстанцев. Но группа уже давно развивает тесные рабочие отношения с Анкарой, так как повстанцы контролировали Идлиб — провинцию на турецкой границе на севере Сирии. Три миллиона сирийцев, проживающих в Идлибе, зависели от Турции в вопросах международной помощи и безопасности.

Со временем турецкие чиновники наладили связи с загадочным лидером HTS и нынешним переходным президентом Сирии Ахмедом аль-Шараа. Это дает Анкаре значительный рычаг влияния на группу.

Турецкие лидеры теперь стремятся сформировать будущее управление Сирией не только с точки зрения стабильности, но и создания системы, которая будет отражать их собственный политический эталон. Турецкая консервативная элита была бы довольна, если бы Сирия стала отражением самой Турции: консервативной, конкурентоспособной и централизованной — даже если это будет означать, что консервативное суннитское большинство будет доминировать на политическом ландшафте.

Тем не менее турецкие политики призывают новых лидеров Сирии создать переходное правительство, которое сможет стабилизировать отношения с различными общинами страны, от курдов до друзей, и удовлетворить международные требования по представительству и умеренности.

Исламский радикализм

Вопрос умеренности и толерантности в Сирии связан с тем, останутся ли новые правители страны джихадистами по сути. Шараа имеет в своем резюме и Исламское государство (ISIS), и Аль-Каиду, хотя HTS в конце концов воевала с обеими группами. По словам турецких чиновников, влияние Турции на севере Сирии помогло смягчить HTS в управлении Идлибом.

Турецкие лидеры, похоже, верят, что Шараа достаточно прагматичен, чтобы прислушиваться к требованиям дамасских элит и сирийских меньшинств, а также региональных сил, и не продвигать пуристскую салафистскую агрессивную программу.

"Он понимает, что Идлиб — это Идлиб, а Дамаск — это Дамаск", — сказал мне один из ведущих сирийских оппозиционеров, имеющий тесные связи с Анкарой. По его словам, амбиция Шараа заключается в том, чтобы эффективно управлять Сирией и стать избранным президентом, а не играть дестабилизирующую роль или экспортировать исламизм.

В конечном итоге турецкие лидеры хотят, чтобы новое сирийское правительство имело международную легитимность, а его лидер продемонстрировал надежность; они не хотят иметь государство-пария на своей границе.

Экономическое влияние

Помимо идеологии и управления, интерес Турции к Сирии имеет глубокий экономический характер. Падение режима Асада открыло выгодные возможности.

Хотя Турция не имеет достаточных средств для восстановления разрушенной войной страны, она имеет мощную строительную индустрию, потребительские товары и уже является доминирующим экономическим игроком на севере Сирии.

Акции турецких строительных компаний резко возросли после новостей о падении Асада, так как они значительно выигрывают от сирийского восстановления.

Курды

Однако стабильность в Сирии — это не только восстановление. Она также зависит от решения курдского вопроса.

Турецкое правительство считает Сирийские демократические силы (SDF, Syrian Democratic Forces, Сирийские демократические силы), ответвлением Курдской рабочей партии (PKK, Kurdistan Workers' Party, Курдская рабочая партия), террористической организацией, признанной террористической как США, так и Турцией.

SDF имеет военную силу примерно в 100 000 человек, и их самопровозглашенная автономная администрация охватывает треть территории Сирии и 70% нефтегазовых ресурсов. Анкара рассматривает курдское самоуправление как угрозу для своей унитарной структуры.

Но Турция столкнулась с проблемой. Америка имеет 2000 военнослужащих, интегрированных в SDF. Несмотря на многочисленные военные операции в Сирии и дипломатические споры с США, Турция не смогла разорвать связи Вашингтона с этой группой.

Однако быстрое падение сирийского режима и приход Дональда Трампа могут дать Анкаре шанс ограничить автономию курдов.

Если Трамп оставит американские войска в Сирии, Турция не сможет оказывать полный военный прессинг на SDF. Курды, без сомнения, будут иметь более сильную переговорную позицию и будут менее склонны идти на компромиссы. Если США выведут войска или даже объявят сроки их вывода, SDF окажется под большим давлением, чтобы пойти на компромисс по своим политическим требованиям, или рискует будущими турецкими вторжениями с севера.

Также существует широкое согласие между Анкарой и Дамаском, что курды не должны сохранять свой большой географический контроль, который сейчас включает города с арабским населением, такие как Ракка и Дейр-эз-Зор.

После того как курды имели самоуправление почти десятилетие, они, похоже, решительно настроены добиться более децентрализованной модели управления, чем та, которую хочет Турция или Дамаск — такой, где курдский регион будет иметь не только культурный, но и административный и военный контроль.

Курдские источники утверждают, что SDF готовы обменять территории с арабским населением и энергетические ресурсы на более децентрализованное правление.

Европейский интерес

Миграция, остатки ISIS и региональная стабильность делают Сирию важной для ЕС, но блок не имеет военного и политического рычага, чтобы прямо формировать будущее страны. Турция, в отличие от этого, имеет возможность сделать это — и она воспользуется этой возможностью. Сотрудничество с Турцией как основным каналом для экономического и политического развития Сирии является наилучшим вариантом.

Читайте также
В каком состоянии ядерный потенциал России в 2025 году

Однако Брюссель и Анкара могут иметь разные взгляды на курдский вопрос. Европейцы и другие региональные игроки, такие как Израиль, предпочитают сильное курдское формирование в сердце Леванта из-за светского характера курдского общества, широкой кооперации курдов и США в борьбе с ISIS, общего беспокойства по поводу радикального Дамаска и европейского стремления к правам меньшинств и самоопределению.

ЕС, вероятно, будет вынужден сохранить осторожную дистанцию, позволяя Анкаре вести, одновременно тихо управляя последствиями. Очевидно одно: Европа не будет диктовать результат в Сирии — это может сделать Турция.

Оригинал

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги по теме
Турция Сирия
Источник материала
loader
loader