Археологи нашли в Нидерландах тайник с «дьявольскими деньгами»
Археологи нашли в Нидерландах тайник с «дьявольскими деньгами»

Археологи нашли в Нидерландах тайник с «дьявольскими деньгами»

Археологи нашли в Нидерландах тайник с «дьявольскими деньгами»

Вероятно, это место использовалось для языческих поклонений.

Археологи обнаружили на «культовом месте» в Нидерландах три тайника с золотыми и серебряными изделиями, а также сотни монет. Возраст находок составляет 1300 лет, по словам исследователей, они могут быть «дьявольскими деньгами» - монетами и ценными вещами, которые приносили в жертву языческим богам. Против этого выступали христианские миссионеры в этом регионе, сообщает Live Science.

«Люди здесь, несомненно, были германцами. Вероятно, это больше термин, которым посторонние называли язычников как группу», — сказал ведущий автор исследования и руководитель раскопок Ян-Виллем де Корт, археолог из Агентства культурного наследия Нидерландов. Место находилось на земле, традиционно считающейся саксонской территорией, но местные жители, возможно, не называли себя саксами.

Находки были сделаны недалеко от голландской деревни Хезинген на расстоянии около 130 километров от Амстердама и недалеко от границы с Германией. Этот регион находился к северу от Нижнегерманского лимеса, который определял границы Римской империи до германских вторжений в пятом веке. По словам де Корта, некоторые местные жители ранее служили в качестве союзных солдат для защиты римской границы. Но римляне были изгнаны из региона за сотни лет до того, как это место стало использоваться для языческих культовых жертвоприношений в шестом и седьмом веках.

Золотые и серебряные монеты в этом регионе впервые обнаружили металлоискатели в 2020 и 2021 годах. Они сообщили местным властям, которые работали вместе с археологами, о необходимости проведения раскопок перед строительством запланированного проекта по благоустройству.

Находки включают более 100 золотых и серебряных монет разных типов; золотые украшения, включая подвески и серьги; и большие куски золота и серебра, некоторые из которых, возможно, были рубленым серебром, которое выступало в роли денег. Исследователи также обнаружили в почве геохимические доказательства разложения костей, что может указывать на жертвоприношения животных.

Некоторые из монет чрезвычайно редки, они были отчеканены на разных монетных дворах по всей Франкской империи в первой половине седьмого века. Одно из украшений выполнено в характерном германском анималистическом стиле, а другое украшено портретом, как на римских украшениях.

Как отметил де Корд, сокровище было зарыто в несколько этапов, что указывает на то, что это было «культовое место», где совершались подношения языческим богам. Какому конкретно богу здесь поклонялись, неизвестно, но вероятно, что это был Водан – изначальная германская версия Одина.

Подобные подношения языческим богам были довольно  распространены в германских землях тех времен. Но им противостояли христианские миссионеры, которые называли их «дьявольскими деньгами». Согласно копии девятого века «крещального обещания» для саксов, обращающихся в христианство, они должны были отречься от Водана и других богов и отказаться от подношения дьявольского золота.

По словам де Корта, ученым также удалось обнаружить 14 столбовых ям, выровненных на восток и запад; некоторые из металлических подношений были найдены в ямах. Возможно здесь же располагался «центральный столб», который язычники использовали для обозначения своих богов. Ученый отмечает, что расположение столбов указывает на то, что их линия была связана с весенним и осенним равноденствием.

Ранее археологи, которые проводили исследования затопленной пещеры в Испании, обнаружили свидетельства присутствия здесь древних римлян, которые проводили на этом месте ритуальные практики. По словам ученых,  возраст обнаруженных артефактов составляет 1900 лет.

Источник материала
loader
loader