Как под давлением Трампа члены НАТО увеличивают расходы на оборону
Как под давлением Трампа члены НАТО увеличивают расходы на оборону

Как под давлением Трампа члены НАТО увеличивают расходы на оборону

Во время форума в Давосе президент США Дональд Трамп объявил, что планирует обратиться к государствам-членам НАТО с просьбой увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, "что должно было произойти давно".

Только на фоне полномасштабной агрессии РФ против Украины страны ЕС наконец-то начали постепенно наращивать свои оборонные расходы, а Германия достигла и превысила показатель в 2%.

Однако задача увеличить их до 5% все равно кажется недостижимой для большинства стран НАТО.

Даже в США оборонный бюджет пока составляет лишь 3,3-3,5% от ВВП.

О том, насколько члены Альянса начали увеличивать свои оборонные расходы, читайте в статье Юрия Панченко и Татьяны Высоцкой из "Европейской правды" Трамп требует 5%: как страны НАТО увеличивали свои расходы на оборону и что будет дальше.

Далее – краткое ее изложение.

Как за последние десятилетия менялось видение странами НАТО угроз для себя? И как это отражалось на их оборонных бюджетах?.

Различие в том, как в разных регионах Европы менялись расходы на оборону, очевидно.

Единодушное "понимание требований Трампа", с самой эффективной динамикой роста расходов на оборону сейчас наблюдается у государств так называемого "Восточного фланга".

И это неудивительно.

Все эти страны расположены возле России, все они в свое время находились под по крайней мере частичной оккупацией СССР, а потому лучше всего понимают угрозы.

Самым большим адвокатом идеи Трампа о росте расходов можно назвать Польшу, которая по предварительным оценкам в 2024 году достигла показателя 4,12% ВВП.

Правда, даже в Варшаву это понимание пришло не сразу.

События 2014 года в Украине стали шоком для многих стран, однако даже его оказалось недостаточно.

Хотя именно в 2014 году, после вторжения России в Украину и аннексии Крыма, в НАТО договорились выделять 2% от своего ВВП на оборонные расходы, чтобы обеспечить постоянную военную готовность Альянса.

Однако к 2018 году только у шести государств-союзников военные расходы достигли необходимого уровня в 2% ВВП (а на континентальной Европе только у четырех, в Польше, Эстонии, Латвии и Греции).

К слову, Греция заслуживает отдельного внимания.

В этой стране уровень оборонных расходов всегда был выше 2%.

Однако с российской угрозой это вообще не связано – у греков работали другие вызовы, сложные отношения с Турцией, а также "арабская весна", последствия войны в Сирии и тому подобное.

А вот в Западной Европе ситуация была существенно хуже.

Здесь растущую агрессивность России предпочитали не замечать.

Толчком для увеличения их оборонных бюджетов стала первая президентская каденция Дональда Трампа.

Впрочем, в динамике оборонных расходов при первой каденции Трампа есть и другая интересная деталь: рост продолжался до 2020 года, когда аж девять государств выполняли норматив в 2%, но с началом пандемии приоритеты снова изменились.

В 2021-м это количество снова снизилось до шести.

Да и в целом, сопротивление со стороны европейских столиц продолжалось, вплоть до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Возвращение большой войны в Европу (а вместе – и угроза возвращения Трампа в Белый дом) стало мощным толчком для роста оборонных бюджетов в большинстве европейских стран.

Если в 2021 году оборонные расходы Европы и Канады составляли лишь 1,66% от общего ВВП, то в 2024 они наконец должны достичь 2,02% (данные за 2024 – оценочные).

"НАТО коллективно не сможет защитить себя через 4 или 5 лет, если вы будете придерживаться 2% (от ВВП на оборону) сейчас", – заявил в январе генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Итак, большинство государств очень далеки от выполнения требований Трампа, который требует тратить на оборону 5% ВВП.

Впрочем, несмотря на публичную риторику Белого дома о 5%, пока никто не понимает, какими будут реальные требования США на этот раз.

Подробнее – в материале Юрия Панченко и Татьяны Высоцкой из "Европейской правды" Трамп требует 5%: как страны НАТО увеличивали свои расходы на оборону и что будет дальше.

Источник материала
loader
loader