Возвращение Трампа в Белый дом изменило взгляды европейцев на США: что показал новый опрос
Возвращение Трампа в Белый дом изменило взгляды европейцев на США: что показал новый опрос

Возвращение Трампа в Белый дом изменило взгляды европейцев на США: что показал новый опрос

Возвращение Трампа в Белый дом изменило взгляды европейцев на США: что показал новый опрос

Результаты исследования побуждают ЕС к более реалистическому подходу в отношениях с Вашингтоном.

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом привело к "значительным изменениям" во взглядах европейцев на США, согласно новому опросу. Теперь даже самые дружественные к Америке европейцы видят в Вашингтоне скорее необходимого партнера, а не союзника, сообщает The Guardian.

Опрос, в котором приняли участие 11 стран ЕС, а также Украина, Швейцария и Великобритания, показал, что большинство граждан этих государств теперь рассматривают США только как необходимого партнера — даже в таких странах, как Польша и Дания, еще 18 месяцев назад считавших Штаты своим союзником.

В среднем 50% европейцев в опрошенных странах-членах ЕС рассматривают США как необходимого партнера, и только 21% видят в Вашингтоне союзника.

"Эти цифры свидетельствуют о крахе доверия к внешнеполитической повестке дня Вашингтона и предвещают потенциальный смертельный удар по трансатлантическому альянсу", - предположил соавтор доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Артуро Варвелли.

По мнению Варвелли, такие результаты исследования должны заострить внимание Европы на необходимости принять больший прагматизм и автономию как средство защиты своих граждан и ценностей в будущем.

Тех, кто видит в США необходимого партнера, а не союзника, больше всего в Украине (67%-27%), Испании (57%-14%) и Эстонии (55%-28%). Но даже в Британии, которая может похвастаться "особыми отношениями" с Вашингтоном, соотношение было 44% к 37%.

Но в то время как европейцы, по сути, были единодушны в своих взглядах на внешнюю политику США, существовали значительные разногласия по другим вопросам — это свидетельствует о том, что администрация Трампа, придерживающаяся принципа "Америка превыше всего", может столкнуть страны ЕС между собой.

Хотя в среднем европейские респонденты считали возвращение Трампа на пост президента США "плохим" для американцев, их страны и мира во всем мире, венгры, болгары и румыны гораздо более позитивно настроены, чем, например, респонденты в Дании и Германии.

Ультраправые по всей Европе оказались самыми большими сторонниками Трампа: менее одной пятой избирателей "Фидеса" в Венгрии, "Права и справедливости" и "Конфедерации" в Польше и "Братьев Италии" назвали его переизбрание "плохой новостью".

Респонденты, голосовавшие за "Альтернативу для Германии" (AfD) в Германии и "Национальное объединение" (RN) во Франции, отличались тем, что большинство (37% и 35% соответственно) считали возвращение Трампа к власти в США - плохим для своих стран.

Относительно Украины также были разногласия. Большинство респондентов во всех странах-участницах опроса, в том числе 55% в Дании, 49% в Великобритании и 44% в Польше, считают компромиссное урегулирование наиболее вероятным результатом войны России против Украины.

Однако некоторые из них, в частности в Эстонии, Дании, Британии и Португалии, гораздо больше, чем другие, убеждены: продолжение поддержки Киева, а не настаивание на мире, должно оставаться приоритетом ЕС.

Взгляды на то, что должно произойти после войны, также отличались: 47% французов и 50% итальянцев заявили, что им тяжело видеть Украину европейской, а в Болгарии и Венгрии многие видят РФ союзником или необходимым партнером ЕС, а не конкурентом или противником.

Кроме того, мнения респондентов отличались и по вопросу взаимодействия ЕС с Китаем. Половина или больше респондентов в Южной и Юго-Восточной Европе, включая Испанию, Италию, Болгарию, Венгрию и Румынию, заявили, что видят в Пекине "необходимого партнера" или союзника.

Однако в странах Северной и Западной Европы примерно одинаковое количество респондентов – 55% в Германии, 52% в Дании и 45% в Великобритании и Франции – придерживаются противоположной точки зрения, считая Пекин конкурентом или противником.

По словам авторов исследования, нет никаких оснований полагать, что Трамп изменил свое мнение о ЕС по сравнению с первым сроком пребывания на посту президента США, когда называл Союз "врагом" для Штатов.

Как предполагают аналитики, поскольку новый американский лидер выступает против "зеленого" перехода Европы и регулирования технологической сферы, ЕС должен ожидать "стратегических, экономических и политических вызовов" и понимать, что интересы Штатов и Европы расходятся. Европейским лидерам придется работать над преодолением разногласий в ЕС, искать новые формы гибкого сотрудничества и, прежде всего, противостоять установлению привилегированных двусторонних отношений с Трампом за счет других европейских союзников.

По словам экспертов, "трампизация Европы" проявляется в росте поддержки на континенте ультраправых партий, все большей готовности принять трансакционализм Трампа и признании необходимости мирных переговоров по войне РФ против Украины. Но все еще есть возможности для ЕС научиться прагматизму во внешней политике, для европейских лидеров разъяснить своим избирателям "ставки" и для проевропейских партий дифференцировать себя от "протрамповских ультраправых".

 

Источник материала
loader
loader