Военные расходы РФ превышают все европейские оборонные бюджеты вместе взятые — исследование IISS
Военные расходы РФ превышают все европейские оборонные бюджеты вместе взятые — исследование IISS

Военные расходы РФ превышают все европейские оборонные бюджеты вместе взятые — исследование IISS

Военные расходы РФ превышают все европейские оборонные бюджеты вместе взятые — исследование IISS

Европу могут ожидать серьезные вызовы, если США ослабят поддержку Украины и преданность европейской безопасности.

Оборонные расходы России, экономику которой тамошний диктатор Владимир Путин поставил на военные рельсы, сейчас превышают все европейские оборонные бюджеты вместе взятые, сообщает FT.

Общие российские оборонные расходы выросли в прошлом году на 42% в реальном выражении до 13,1 трлн рублей – эквивалентно 462 млрд долларов США по паритету покупательной способности.

Для сравнения, европейские оборонные бюджеты, включая Британию и страны-члены ЕС, выросли почти на 12% в прошлом году до $457 млрд - чуть меньше, чем расходы Москвы, согласно оценкам Международного института стратегических исследований (IISS).

Оценка IISS освещает некоторые проблемы в вопросе безопасности, которые могут ожидать Европу, если США ослабят поддержку Украины и приверженность европейской обороне.

Президент США Дональд Трамп, обещавший быстро положить конец войне России против Украины, заявлял, что его администрация провела "очень серьезные" переговоры с Москвой, и посетовал, что Штаты тратят слишком много на поддержку Киева и европейскую безопасность в целом. Трамп неоднократно указывал на необходимость для Европы платить больше за свою оборону, в том числе за поддержку Украины. Согласно данным аналитического центра Kiel Institute for the World Economy, помощь США Украине на сегодняшний день составила около 88 млрд евро, что почти на треть меньше, чем 125 млрд евро, выделенных Европой.

Трамп также потребовал, чтобы европейские союзники по НАТО тратили 5% ВВП на оборону (по сравнению с нынешним средним показателем около 1,7%). Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сказал, что европейские расходы на оборону могут возрасти до 3% ВВП. В случае достижения любого из этих показателей Европа значительно опережала бы Россию по оборонным расходам.

По прогнозам IISS, в этом году общие российские расходы на оборону, включая так называемые добровольные взносы региональных органов власти и компаний, возрастут на 13,7% и достигнут 15,6 трлн рублей, что эквивалентно 7,5% ВВП или почти 40% российских федеральных расходов. Хотя это наносит ущерб экономике РФ, как отмечают аналитики IISS, Россия все еще может покрывать расходы на войну.

Если бы Европа увеличила расходы на оборону до 3% ВВП, это было бы эквивалентно дополнительным 250 миллиардам долларов. В случае достижения показателя в 5% ВВП расходы на оборону увеличатся примерно на $800 млрд — почти вдвое больше, чем нынешний уровень расходов России.

Однако европейские оборонные расходы уже повысились с 2014 года, отмечают в IISS, и фискальные ограничения могут сдерживать дальнейший рост.

Оборонный бюджет Германии вырос на 23% и достиг $86 миллиардов долларов — впервые за три десятилетия он превысил оборонный бюджет Британии, который составляет 81 миллиард долларов США. Однако это произошло благодаря выплатам из специального немецкого оборонного фонда. Возможность поддержки этого уровня пока не определена.

Выполнение обязательства Германии тратить 2% ВВП к 2029 году, по сравнению с 1,8% сейчас, также неопределённо, отмечают аналитики IISS.

Британия, традиционно занимающая второе место в НАТО по оборонным расходам после США, тратит на оборону 2,3% ВВП. Лондон заявил, что стремится увеличить этот показатель до 2,5% ВВП, не уточняя, когда именно это произойдет.

Оборонные расходы Франции, традиционно вторые по величине в Европе в абсолютном выражении, в прошлом году выросли на 4,5% до 64 миллиарда долларов США, что эквивалентно 2% ВВП.

Среди больше всех тратящих на оборону европейских стран Эстония, граничащая с Россией, в прошлом году потратила почти 4% ВВП, а Польша - 3,25%, что является вторым самым высоким показателем в Европе. Впрочем, их абсолютные уровни оборонных расходов значительно меньше, чем у трех крупнейших экономик Европы - 1,7 млрд долларов и 28 млрд долларов соответственно.

Реально ли европейским странам перейти к 5% ВВП расходов на оборону — в мире, где даже 2% остаются недосягаемыми для многих членов НАТО, новый амбициозный порог выглядит как провокация. Николай Гаврись в статье "5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа реалистично" анализировал, как требование президента США повлияет на европейские страны, привыкшие к социальным бюджетам, и могут ли демократические государства конкурировать с автократиями в военных расходах.

Источник материала
loader
loader