![Как Трамп запустил маховик переговоров о мире и что требует от Украины](https://thumbor.my.ua/2KqzEPXVsSZJYjlnWCmCrXRpPkk=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Facceebd68ded2de51f74916e03b848b5.jpg)
Как Трамп запустил маховик переговоров о мире и что требует от Украины
Недели непубличной работы администрации Дональда Трампа на российском треке принесли первые публичные результаты.
И похоже, что для европейских столиц они стали если не взрывом бомбы, то холодным душем.
Дональд Трамп окончательно нарушил неписаное табу американской внешней политики последних трех лет.
12 февраля он провел разговор с хозяином Кремля Владимиром Путиным, а вместе с тем и разрушил непоколебимый принцип "ничего об Украине без Украины".
Трамп ввел новую реальность, в которой Украина стремительно теряет субъектность.
Он поставил Зеленского перед фактом, что переговорный процесс уже начался.
И Украина вошла в него точно не "с позиции силы".
Об очертаниях "мирного плана", который, вероятно, видит Вашингтон, читайте в статье журналиста "Европейской правды" Олега Павлюка "Мир" с Украиной без Украины: о чем договорились Трамп и Путин и что это меняет на практике.
Далее – краткое ее изложение.
Первому с декабря 2021 года официальному контакту президента США с российским лидером предшествовал обмен заключенными: американского школьного учителя Марка Фогеля обменяли на предпринимателя и киберпреступника Александра Винника.
Этот обмен, похоже, доказал Трампу эффективность спецпредставителя Трампа по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа, которого он за несколько недель до того непублично попросил наладить контакты с россиянами.
Телефонный разговор президента США с хозяином Кремля 12 февраля не стал уж совсем неожиданным – в конце концов, сам Трамп не раз говорил, что хотел бы поскорее его провести.
Так же, как намерения Трампа не просто поговорить, но и встретиться с Путиным в Саудовской Аравии.
Но что именно хотела показать этим шагом американская сторона?.
Судя по публичным заявлениям, главной целью Трампа была демонстрация того, что он (в отличие от Байдена) готов говорить с Путиным о "завершении войны" в Украине – и, что не менее важно, Путин тоже готов говорить с ним.
Другое дело, что тогда речь шла о переговорах на условиях США и об уступках россиян.
Примечательно, что в посте о разговоре с Путиным никаких красных линий для завершения войны американский президент не озвучил – и это еще один разрыв с политикой предшественников-демократов.
Более того, его пост содержит намек на то, что США готовы вернуться к нормальным отношениям с Россией.
А вот что касается красных линий для Украины, то новый глава Пентагона Пит Хегсет, впервые прибыв в Брюссель для участия в "Рамштайн", сразу же озвучил американские даже не позиции, а требования по "мирному урегулированию": возвращение к границам до 2014 года и членство в НАТО – нереалистичная цель Украины.
При этом, не исключил будущего членства Украины в Альянсе в принципе.
Зато, по словам Гегсета, "переговорное урегулирование" по Украине должно быть подкреплено боеспособными европейскими и неевропейскими – ни в коем случае не американскими – войсками.
Они должны быть развернуты как часть миссии вне НАТО и не подпадать под действие статьи 5, а также должен быть обеспечен надежный международный надзор за линией соприкосновения.
Дональд Трамп сознательно запустил маховик "мирного процесса" в отношении Украины, когда, похоже, видение его администрацией финальных параметров этого процесса еще окончательно не сформировано – этот тезис подтверждают и многочисленные официальные заявления, и собеседники "Евро.
Правды", осведомленные о ходе дискуссий в Вашингтоне.
Однако за последние сутки баланс существенно сместился не в пользу украинских интересов.
Поэтому сейчас задача и Украины, и ее европейских друзей, которые в целом готовы взять на себя большую роль в поддержке Украины, – изменить нарратив переговоров.
И как можно быстрее – пока в этом остается практический смысл.
Подробнее – в материале Олега Павлюка "Мир" с Украиной без Украины: о чем договорились Трамп и Путин и что это меняет на практике.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)