В четверг, 13 февраля, США пообещали ускорить процесс продажи оружия Европе — шаг, который ряд европейских стран годами называли критически важным для собственной обороны, сообщает Politico.
"Штаты стремятся ускорить процесс обеспечения того, чтобы наши союзники получали то, что им нужно, и тогда, когда им это нужно", - сказал министр обороны США Пит Хегсет, прибыв на встречу в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, указав на американскую программу продажи оружия.
Хотя предложения по ускорению процесса закупки и доставки могут иметь огромные последствия для НАТО и для оборонного производства в целом, деталей по этому пока нет. В то же время, любое увеличение производства оружия займет определенное время, поскольку многие заводы в США уже работают на максимальной мощности и, вероятно, им придется нанимать новых рабочих и расширять существующее производство.
Ряд членов НАТО жалуются на медленный процесс покупки американских вооружений, от начальных переговоров до заключения контрактов и поставок, который длится годами и погряз в бюрократической волоките. Эта медленная система привела к тому, что некоторые страны Альянса – прежде всего Польша, начали покупать южнокорейские танки, самолеты и дальнобойную артиллерию, потому что это вооружение доставляется быстрее.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подталкивает Вашингтон к сокращению бюрократических вопросов в сделках по продаже вооружений. В то время как французские официальные лица жалуются на то, что упрощение продажи вооружений США нанесет ущерб европейской оружейной промышленности, немецкие законодатели поддерживают призывы Рютте.
Обещание Хегсета прозвучало на следующий день после того, как новый глава Пентагона шокировал союзников, отвергнув амбиции Украины вернуть все оккупированные войсками РФ территории, а также назвав вступление Киева в НАТО нереалистичным. Еще он заявил, что европейцы должны взять ответственность за безопасность в Европе.
Согласно данным Государственного департамента США, Штаты, являющиеся крупнейшим в мире производителем вооружений, заключили оборонные соглашения на сумму 117 миллиардов долларов в 2024 году. Эта цифра почти удвоила продажи по сравнению с предыдущим годом, что стало самым высоким показателем годового объема зарубежных военных продаж США.
Еврокомиссия ищет пути стимулирования собственных производителей вооружений, чтобы уменьшить зависимость европейских столиц от иностранных поставщиков, в том числе Вашингтона.