Экономические риски России растут - внутренние правительственные документы
Экономические риски России растут - внутренние правительственные документы

Экономические риски России растут - внутренние правительственные документы

Экономические риски России растут - внутренние правительственные документы

В РФ кризис в экономике может начаться раньше, чем считалось.

Россия готовится к сценарию, по которому экономика может замедлиться до технической рецессии быстрее, чем удастся обуздать инфляцию, пишет Reuters.

Снижение цен на нефть, бюджетные ограничения и рост корпоративной задолженности являются главными экономическими рисками, с которыми сталкивается Россия. Об этом говорится в подготовленных для правительственного обсуждения документах.

Особую обеспокоенность вызывает потенциальный рост добычи нефти в США и странах ОПЕК.

Публично Путин и чиновники хвалят устойчивость российской экономики перед международными санкциями, одновременно признавая высокий уровень инфляции (которая держится на уровне 10%) как главный вызов.

Однако подготовленные Министерством экономики и Центральным банком для заседания с премьер-министром Михаилом Мишустиным 4 февраля документы, с которыми ознакомилось издание, свидетельствуют о более широком беспокойстве. Об этом стало известно еще до того, как президент США Дональд Трамп в среду объявил о переговорах с Путиным по поводу завершения войны в Украине.

"Ситуация, когда замедление экономики в технической рецессии произойдет значительно быстрее, чем снижение инфляции, становится намного вероятнее", — говорится в отчете Министерства экономики.

Авторы аналитической записки предупреждают, что высокие процентные ставки ограничивают кредитование и инвестиции, угрожая перспективам роста России.

"Отсутствие инвестиций сейчас - это нехватка роста ВВП в ближайшие два-три года", - говорится в отчете.

Угрозы от падения цен на нефть

И Министерство экономики и Центральный банк подчеркивают опасность падения цен на нефть, что может создать проблемы для федерального бюджета.

Центробанк указывает на "значительный риск" снижения цен на нефть из-за увеличения добычи в США. Также отмечается, что резервные мощности стран ОПЕК близки к рекордным уровням и равны объему российского нефтяного экспорта.

"Бюджетные ограничения в следующие 5-10 лет могут быть более жесткими, чем это кажется сейчас", - говорится в оценке Центрального банка относительно возможного влияния падения цен на нефть.

Рост расходов и долгов

В документе министерство экономики также предупреждает о резком росте расходов для компаний. Эту проблему публично озвучил и вице-премьер Александр Новак во время выступления в парламенте в среду.

Общий рост расходов компаний на оплату труда, налоги, тарифы и процентные платежи в 2025 году по сравнению с 2024 г. оценивается в 14,8 трлн рублей (около 163,9 млрд долларов), что составляет примерно 45% объема частных инвестиций в основной капитал за прошлый год.

Из-за неблагоприятных внешних условий и снижения внутреннего спроса компаниям будет сложнее переводить растущие расходы на потребителей, а это, в свою очередь, будет еще больше сокращать их прибыль.

Это все усугубляет финансовую стабильность предприятий и увеличивает риск накопления проблемных долгов. Авторы аналитической записки также предупреждают, что рост предложения товаров может оказаться недостаточным даже для удовлетворения сокращенного спроса, особенно в аграрном секторе, где в 2025 году прогнозируется повышение цен.

Цены на нефть и бюджетный дефицит

После незначительного спада в 2022 году экономика России снова возросла, поддержаная стремительным увеличением государственных расходов, военным производством и экспортом нефти, газа и полезных ископаемых. Санкции Запада оказались менее эффективными, чем ожидалось.

Однако в последние месяцы нехватка рабочей силы, слабость рубля и самые высокие более чем за два десятилетия процентные ставки начали давить на перспективы экономического роста.

Еще в январе Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Путин частно выражал обеспокоенность по поводу искажений в военной экономике России.

Вашингтон внимательно следит за ценами на нефть как за рычагом давлениподдержанаяя на Москву. Министр обороны США Пит Гегсет в среду заявил, что снижение цен на энергоносители поможет заставить Россию сесть за стол переговоров по поводу будущего Украины.

Энергетические доходы составляют около трети бюджетных поступлений России, а высокие цены на нефть помогают Москве справляться с фискальным дефицитом, который в январе 2025 года вырос до 1,7 трлн рублей.

Основным источником покрытия хронического дефицита бюджета стал Фонд национального благосостояния. Его ликвидные активы сократились примерно на две трети: со 112,7 млрд долларов перед полномасштабной войной до 37,5 млрд долларов.

"Фонд национального благосостояния не предназначен для долгосрочного покрытия падения доходов", - говорится в отчете Центрального банка.

По меньшей мере год Кремль был убежден — и убеждал многих других — что у него на руках все карты в отличие от Украины: больше живой силы и боеприпасов, мощная военная промышленность и, как следствие, преимущество в важнейшем для войны истощении ресурсе — времени.

Это предположение оказалось ошибочным с первого дня войны, когда русские войска вошли в Украину, ожидая мгновенной победы, с парадной формой в рюкзаках, но с запасом топлива и запасов всего на несколько дней. Оно остается ошибочным и сегодня, несмотря на то, насколько сложной стала позиция Украины на линии фронта — не в последнюю очередь из-за того, что российская экономика теряет свой почтиПитання ядерної зброї для України залежить від президента Дональда Трампа -- міністр оборони США Піт Гегсет

чудодейственный тефлоновый щит", считает Марк Чемпион, колумнист Bloomberg Opinion.

Алексей Пластун в статье «Невеселые старты российской экономики» анализирует как новые санкции рекордный дефицит бюджета и масштабное снижение кредитования повлияют на экономическую устойчивость агрессорки.

Источник материала
loader
loader