![Детеныши серых тюленей массово погибают в течение первого года жизни: ученые ищут причину](https://thumbor.my.ua/SiMYZhsGjNAvF7m8M3Xc3aNt2JM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F76534557c9d341f8141a740202bbdd50.jpg)
Детеныши серых тюленей массово погибают в течение первого года жизни: ученые ищут причину
Возможно, высокая смертность связана с конкуренцией за еду.
Удаленный остров Сейбл, у побережья Новой Шотландии, стал домом для сотен тысяч серых тюленей. 300 000 - 400 000 этих морских млекопитающих отдыхают, размножаются и смешиваются с дикими лошадьми острова.
Об этом сообщило издание Popular Science.
Однако, несмотря на растущую популяцию, более 90% тюленят погибают в течение первого года жизни, и ученые до сих пор не могут определить точную причину этой высокой смертности. Возможно, это связано с конкуренцией за пищу.
Для исследования этой проблемы ученые начали новый этап мониторинга здоровья детенышей. Впервые в истории использованы "тюленьи Fitbits" - кардиомониторы, измеряющие частоту сердечных сокращений и даже показатели ЭКГ.
"Данные раскрывают больше о том, как детеныши готовятся к выходу в море и развивают свои способности к дайвингу, которые имеют решающее значение для их общего выживания. Тюленята остаются с матерью только в течение 15-20 дней, прежде чем им наступит время научиться плавать и пойти самостоятельно", - говорится в сообщении.
Серые тюлени имеют уникальные адаптации для погружений под воду благодаря большому количеству белков, переносящих кислород. Это позволяет им выдерживать долгие подводные пребывания, замедляя сердечный ритм и экономя кислород. Детеныши тюленей, переходя от вскармливания на суше к жизни в океане, должны научиться задерживать дыхание на длительное время.
Новое исследование позволяет лучше мониторить сердечный ритм этих животных благодаря крошечным устройствам, которые заменяют инвазивные методы предыдущих лет. Инженер Бен Вайс вместе с исследователями разработал мониторы с долговременными батареями и памятью, которые способны собирать важные данные о здоровье тюленей. Кроме того, тепловизионные камеры помогают отслеживать детенышей, увеличивая точность мониторинга в естественных условиях.
Напомним, ученые ответили, кто является самой умной змеей в мире.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)