Рост цен на овощи: эксперты назвали причины
Рост цен на овощи: эксперты назвали причины

Рост цен на овощи: эксперты назвали причины

Рост цен на овощи: эксперты назвали причины

На это повлияло несколько факторов.

В январе в Украине заметно выросли цены на овощи. Издание "Фокус" расспросило экспертов о причинах этого удорожания.

В начале года подорожали некоторые овощи из борщового набора (+5,5%), например, картофель, капуста, свекла, морковь и лук. И к такой ситуации украинцам придется свыкнуться. По прогнозам экспертов East Fruit, по крайней мере, высокие цены на картофель в Украине будут сохраняться по меньшей мере до нового урожая, а возможно, и дольше.

Нынешняя стоимость картофеля соответствует ценам на импортный продукт из Нидерландов, Польши и Литвы, готовых поставлять качественный картофель на украинский рынок. Однако неурожай семенного картофеля в Нидерландах в 2023 году осложнил импорт высококачественных семян в Украину. Ситуацию усугубили и неблагоприятные погодные условия во время сбора урожая 2024 года. Дополнительными факторами, влияющими на цену, являются удорожание средств защиты растений, удобрений, человеческого труда и электроэнергии за последние годы.

К дорогим овощам добавляются высокие цены на яблоки и тепличные категории, например огурцы и томаты. Стоимость тепличных продуктов в магазинах Украины обусловлена высокими ценами на внутреннем рынке и неблагоприятными погодными условиями в Турции, откуда в зимний период традиционно осуществляют основные поставки этой группы на рынок Украины. Так что тенденция к удорожанию обусловлена поступлением тепличной продукции по высоким ценам.

В украинских магазинах и рынках килограмм томатов стоит 89–160 грн. А цены на огурцы выросли на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Их продают в среднем от 110–150 грн/кг. Однако такие цены продержатся до апреля, ведь весной начнут появляться украинские тепличные овощи.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, комментируя ситуацию с ценами на овощи, напомнил о нехватке рабочих рук, в частности, в аграрных предприятиях.

«Полевые работы уже начались. В частности, в южных регионах. Если будет потепление в феврале, чтобы подкармливать озимые, то фактически работа уже началась. Под номер один остается вопрос с бронированием, потому что критерии определены, но они таковы, что малые фермерские хозяйства, например, не в состоянии их выполнить. И нагрузка по обеспечению мобилизации для них сверхбольшая. Людей катастрофически не хватает», – отметил он.

По словам эксперта, также проблемы усугубляет вопросы с горюче-смазочными материалами.

«Когда в сентябре 2024 года принимался закон, говорили, что в течение трех месяцев будет наработан новый законопроект (и это было четко прописано в переходных положениях основного закона, который поднимал акцизы на топливо), что для товаропроизводителей будет разработан законопроект, который уменьшит долю акцизов для аграриев, поэтому работает в аграрии. До сегодняшнего дня таких законопроект не разработали. Уже с 2025 года с 139 евро до 215 евро выросли акцизы. Потери для бизнеса в течение года будут более 5,5 млрд грн», — пояснил эксперт.

Также эксперт назвал еще один фактор, серьезно влияющий на ценообразование. А именно стоимость энергии, которая закладывается в себестоимость продукции.

«Сегодня системы, в которых хранятся овощи, требуют больше затрат. Сейчас начались морозы, так что использование электроэнергии для хранения будет более интенсивно. Вообще, все, что связано с использованием электроэнергии, привязывается к конечной цене потребляемой продукции. Это и молоко, и мясо, и прочая продукция. Поэтому сказать, что какая-то продукция зависит от света, а не зависит, не приходится», — добавил Денис Марчук.

Напомним, в Украине цены на молочные продукты на внутреннем рынке остаются высокими, но темпы прироста замедлиться. Это произошло на фоне сокращения реализации молочной продукции в Украине из-за снижения покупательной способности потребителей.

Источник материала
loader