Эра дешевой энергии для Украины завершилась: цены на газ могут рекордно возрасти
Эра дешевой энергии для Украины завершилась: цены на газ могут рекордно возрасти

Эра дешевой энергии для Украины завершилась: цены на газ могут рекордно возрасти

Украина оказалась в беспрецедентной ситуации на газовом рынке - заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) упала до исторического минимума в 8,9%, что вызывает серьезную обеспокоенность экспертов и представителей бизнеса.

Особую остроту ситуации добавляет тот факт, что такого низкого уровня запасов не наблюдалось за всю историю наблюдений, говорится в отчете GMK Center.

По данным отраслевого издания ExPro, несмотря на рост добычи газа в 2024 году до 19,1 млрд кубометров (на 2,3% больше по сравнению с 2023 годом), страна столкнулась с существенным дефицитом. Основными добытчиками остаются предприятия НАК "Нафтогаз" - "Укргазвидобування" (14,5 млрд куб. м) и "Укрнафта" (1,2 млрд куб. м), которые обеспечивают 82% общей добычи. Частные компании добавили еще 3,4 млрд кубометров.

Министр энергетики Герман Галущенко уже признал необходимость дополнительного импорта как минимум 1 млрд кубометров газа до конца 2025 года. В начале февраля НАК "Нафтогаз" начал экстренные закупки - сначала было приобретено более 100 млн кубометров импортного газа, а затем "Укртрансгаз" объявил о дополнительной закупке еще 100 млн кубометров с поставкой в феврале-марте, говорится в отчете.

Эксперты выделяют несколько ключевых причин возникновения кризисной ситуации:

недостатки рыночной стратегии "Нафтогаза", который пытался расширить клиентскую базу за счет продажи газа по заниженным ценам;
резкий рост цен на газ в Европе - до $600-650 за тысячу кубометров;
неготовность к последствиям российских ракетных ударов по объектам газовой инфраструктуры;
отсутствие своевременных закупок газа летом 2024 года, когда цены были значительно ниже.

Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital, предупреждает о неизбежном росте внутренних цен на газ до уровня импортного паритета. Это будет иметь серьезные последствия для промышленности, особенно для металлургического сектора, где газ является важной составляющей производственного процесса.

По оценкам экспертов, для обеспечения энергетической безопасности страны к ноябрю необходимо создать запас газа объемом минимум 14 млрд кубометров. Для достижения этой цели потребуется импортировать 2-3 млрд кубометров газа, что по текущим ценам означает значительные финансовые затраты.

"Любой рост составляющих себестоимости выплавки стали негативно повлияет на работу метпредприятий. Особенно сильное влияние роста цен на газ ожидается на работу "Запорожстали", где из-за специфики производства расход газа значительно выше, чем на других предприятиях", – отмечает Александр Каленков, президент ОО "Укрметаллургпром".

Ситуация осложняется тем, что все европейские страны также активно будут накапливать запасы газа к следующему отопительному сезону, что будет поддерживать высокие цены на рынке. Эксперты предупреждают, что эра дешевой энергии для Украины завершилась, и это касается как промышленных потребителей, так и населения.

Источник материала
loader