США и ЕС рискуют остаться без урана из-за РФ - FT
США и ЕС рискуют остаться без урана из-за РФ - FT

США и ЕС рискуют остаться без урана из-за РФ - FT

США и Европа встают перед растущим риском дефицита урана на фоне роста спроса на ядерную энергию.

Основной поставщик, Казахстан, переориентирует поставки в Россию и Китай, что сокращает доступность сырья для западных стран.

По данным аналитиков, Москва и Пекин активно конкурируют за ресурсы в Центральной Азии и Африке, усиливая давление на рынок.

В то же время запасы урана, остававшиеся после аварии на АЭС Фукусима, постепенно иссякают.

Западные государства планируют существенно расширить использование ядерной энергии до 2050 года, но нынешние проблемы со снабжением могут угрожать этим планам.

Казахстан, обеспечивающий 40% мировой добычи урана, в 2023 году продал две трети продукции России, Китая и на внутреннем рынке, тогда как доля поставок в США, Канаду, Францию ​​и Великобританию сократилась до 28%.

Дополнительный риск создает Нигер, ключевой поставщик урана для европейских АЭС, в прошлом году уменьшивший экспорт в ЕС на треть.

Эксперты предостерегают: если Запад не примет меры для обеспечения стабильной цепи поставок, глобальная ядерная энергетика может предстать перед серьезными вызовами.

Ранее стало известно, что Россия отдаст Китаю урановые рудники в Казахстане.

Запасы урана в Казахстане, пока не имеющего собственной АЭС, составляют, примерно, 15% всех мировых и уступают лишь австралийским.

Уран для Китая: как миру обыграть РФ в ядерном "покере".

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги по теме
Россия США Китай Европа
Источник материала
loader
loader