День пельменей: как выглядит любимое блюдо миллионов в разных странах
День пельменей: как выглядит любимое блюдо миллионов в разных странах

День пельменей: как выглядит любимое блюдо миллионов в разных странах

18 февраля отмечают День пельменей, посвященный популярному блюду, объединяющему культуры разных стран и народов.Именно пельмени считаются одними из самых любимых блюд во всем мире. Семейный обед, скорый холостяцкий ужин не обходится без них.Первые дошедшие до нас упоминания о пельменях можно найти в летописях еще XV века. Тогда это было блюдо для торжественных случаев: свадеб, крестин, традиционно именно пельменями угощали самых дорогих гостей. Это блюдо символизировало изобилие, богатство.Есть и другая, более древняя версия появления на свет первых пельменей, согласно которой это блюдо возникло в XIII веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы рецепт пельменей позаимствовали у китайцев. "Цзяо-цзы" - так называется традиционное старинное блюдо китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.Интересно, что есть еще и легенда о божественном происхождении пельменей, которую Вам расскажет любой финский ребенок. В древние времена, когда в Финляндии еще не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, забавляясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил с неба жителям маленькой деревни. Люди попробовали новое блюдо, оно им настолько понравилось, что финны начали готовить пельмени на праздники.Почти у каждого народа есть подобие пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские волшебники, японские гэдзы, еврейский креплах. Но ничто не сравнится с родными любимыми пельменями. И кто бы ни был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать "спасительным". Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно хранились на морозе в течение зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам: их опять-таки в замороженном виде брали в далекие зимние поездки.Сотни лет приготовления этого блюда было в определенном смысле важным семейным ритуалом, иногда занимавшим не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, каждый вкладывая старания, душу.Самые дорогие пельмени можно заказать в ресторане Golden Gates в Бронксе, Нью-Йорк. Порция из восьми пельменей стоит 2400 долларов.Слово "пельмень" происходит от двух финно-венгерских терминов: "пель" - ушко и "нянь" - тесто.В 2011 году в одном из ресторанов города Баодин провинции Хэбэй (северный Китай) был изготовлен самый большой пельмень. Вес его составлял 79 килограмм, длина - 1,2 метра, а ширина - 0,86 метра.

Источник материала
loader
loader