​Украинцев предупредили о главном признаке опасных йогуртов
​Украинцев предупредили о главном признаке опасных йогуртов

​Украинцев предупредили о главном признаке опасных йогуртов

В одном из старейших молочных продуктов в мире – йогурте – могут быть признаки опасности. В частности, это касается сроков хранения продукта.

Об этом говорится в видео рубрике украинского телеведущего Константин Грубич "Знаю Потребляю" в "Завтраке с 1+1".

Грубич напомнил, что йогурт использовали еще за 5000 лет до н. в Месопотамии это современный Ирак. А по легенде, продукт "открыли" случайно, когда молоко, оставленное на тепло, заквасилось и стало густым.

"Йогурт помогает снижать уровень холестерина и улучшает пищеварение. Качественный йогурт имеет минимум добавок: молоко, закваска, возможно, сахар. Если вы видите в составе искусственные ароматизаторы или красители – такой продукт лучше обойти стороной. Напоминаю, что промышленные йогурты делятся на две основные категории.

Питьевые имеют жидкую консистенцию, их легко пить как напиток. И обычно более водянистые и могут быть в разных вариантах – с фруктами, ягодами или даже без добавок. Густые (иногда их еще называют "греческим йогуртом") - имеют гораздо более кремообразную и плотную текстуру. Они часто используются для приготовления десертов или в качестве ингредиента в различных блюдах, ведь их можно легко намазывать", - отметил телеведущий.

​Украинцев предупредили о главном признаке опасных йогуртов - Фото 1

Также питьевые йогурты могут содержать меньшее количество белка и калорий из-за того, что в них больше жидкости и меньше молочных продуктов. А густые – часто имеют более высокую концентрацию белка и полезных бактерий, что делает их более полезными для пищеварения и здоровья.

Однако для всех видов йогурта общим является важность срока хранения. Йогурт – это продукт с ограниченным сроком хранения. Если срок годности на упаковке слишком длинный, возможно, йогурт содержит консерванты.

Так, кандидат технических наук Дмитрий Антюшко видит именно в затянувшийся срок годности основную возможную опасность от йогуртов.

"Для того, чтобы продлить срок хранения йогуртов, могут использовать разнообразные добавки, консерванты. В первую очередь риск здесь основной может быть в том, что они сохраняются в течение более длительного времени, чем это предусмотрено. И за счет того, что производители могут механически как-то включать какие-то посторонние механические примеси. Вообще это очень диетический продукт, в первую очередь, потребляемый детьми и который будет способствовать более такой оптимальной работе микрофлоры кишечника", - говорит эксперт.

​Украинцев предупредили о главном признаке опасных йогуртов - Фото 2

В то же время, для того, чтобы йогурт действительно был полезным, в составе должны быть указаны живые культуры, такие как Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus.

"Многие выбирают низкожирный йогурт, но стоит помнить, что для организма важен баланс. Поэтому если вы выбираете йогурт без жира, убедитесь, что в нем нет чрезмерного количества сахара или других заменителей. Если йогурт значительно дешевле конкурентов, но выглядит так же, это может быть подозрительным. Чаще всего низкая цена свидетельствует об использовании более дешевых ингредиентов или заменителей", - добавил Грубич.

Ранее Константин Грубич рассказывал, вреден ли попкорн в кинотеатре.

Источник материала
loader