Европейские чиновники просыпаются от реальности, которой давно подчеркивал Дональд Трамп: США больше не хотят быть главным гарантом безопасности ни для Украины, ни для континента в целом. Для тех, кто пропустил этот месседж, Пит Хегсет, министр обороны США, напомнил об этом на прошлой неделе в речи, поразившей многих европейцев, и в которой он предостерег партнеров не считать, что присутствие американских военных в Европе будет "вечным".
Хотя Трамп не единственный президент США, критикующий своих союзников по НАТО, он первый, кто заставил Европу серьезно задуматься о том, что ей придется делать, если США снимут свой оборонный щит, отмечают корреспонденты Financial Times.
Первоочередными задачами для Европы являются увеличение оборонных расходов, улучшение противовоздушной обороны, замена логистического оборудования и другой вспомогательной техники, предоставляемой американскими военными, а также повышение боеготовности европейских войск и поддержание эффективного ядерного сдерживания.
Речь идет об общеевропейском щите противовоздушной обороны, который должен заполнить пробелы в разрозненных системах противовоздушной и противоракетной обороны континента, и транспортных системах, таких как тяжелые самолеты для быстрой мобильности и дозаправки самолетов в воздухе, которые сейчас предоставляются только США.
Камилла Гранд, бывший чиновник НАТО, который сейчас работает в Европейском совете по международным отношениям, считает, что если бы Европа получила эти стратегические ресурсы, это было бы "наибольшим изменением правил игры", поскольку Европа была бы способна выполнять почти весь спектр военных задач без помощи США.
Более неотложный вопрос состоит в том, что делать, если США внезапно выведут часть или все свои примерно 90 тысяч военнослужащих, дислоцированных в Европе.
По словам чиновников и аналитиков, наибольший риск заключается в том, что Трамп выведет 20 тысяч американских военнослужащих, которых Джо Байден отправил в Польшу, Румынию и страны Балтии сразу после полномасштабного вторжения России в Украину в начале 2022 года.
Трамп заявил, что не хочет выводить все американские войска из Европы в рамках мирного соглашения.
"Никто не просит об этом, поэтому я не думаю, что нам придется это делать. Я бы не хотел этого делать. Но этот вопрос никогда не поднимался", — сказал он.
Теоретически Европа должна легко предоставить достаточное количество войск для защиты своих границ от нападения. Европейские армии насчитывают около 2 миллионов военнослужащих, из которых 1,3 миллиона — только в ЕС. Но на практике многие из этих войск не пригодны для развертывания, считают корреспонденты.
Европейские правительства сейчас обсуждают пути совместного финансирования совместных оборонных проектов, в том числе с Великобританией и другими странами, не входящими в ЕС.
Кроме того, возможно, наибольшим стратегическим вопросом, стоящим перед Европой, является будущее ядерного зонтика США, особенно тактического ядерного оружия, недостающего европейским странам.
Отсутствие у Европы тактического ядерного оружия создает "пробел в сдерживании", который Россия может использовать с помощью собственного арсенала, считает Фабиан Хоффманн, докторский научный сотрудник Ядерного проекта в Осло.
Стремление Европы к "оборонной автономии" не является новым: его пытались реализовать на протяжении большей части истории НАТО, начиная с идеи создания Европейского оборонного сообщества в начале 1950-х годов.
Все эти попытки потерпели неудачу. Но это было тогда, когда США все еще были готовы взять на себя обязательства по европейской обороне, подытожили в газете.
Ранее глава Военного комитета НАТО адмирал Джузеппе Каво Драгоне предположил, что США могут сократить свое военное присутствие в Европе, ведь приоритеты страны переместятся в Индо-Тихоокеанский регион. Впрочем, он подчеркнул, что вряд ли с континента уберут "огромное количество американцев".