Литва выяснила, что рапсовое масло, следовавшее транзитом из Беларуси, изготовлено из продукции с украинских оккупированных территорий и заблокировала перевозки.
Оказалось, что через Литву по железной дороге перевозились тысячи тонн рапсового масла белорусской компании «Агропродукт»,
Об этом сообщил портал 15min, который провел расследование совместно с Белорусским расследовательским центром и командой программистов из Украины „KiBorg“ и установил происхождение продукции, передает LRT.
После того как расследователи начали выяснять происхождение сырья для продукции «Агропродукт», компания «LTG Cargo», принадлежащая группе LTG (железные дороги Литвы), объявила о внутреннем расследовании и приостановила перевозки. На прошлой неделе на станции Кяна были задержаны восемь вагонов с рапсовым маслом, направлявшихся в порт Клайпеды.
Как выяснилось, «Агропродукт» является одним из белорусских заводов, куда с 2023 года поставлялся рапс с оккупированных территорий Украины, главным образом из Херсонской области.
Белорусское масло транзитом через Литву отправлялось в Норвегию, Израиль, Китай, ОАЭ и Вьетнам.
При этом компания «Агропродукт» не включена ни в один международный санкционный список, поэтому литовские власти не обращали на неё внимания.
По данным «LTG Cargo», в 2024 году транзитом через Литву уже прошло почти 50 тысяч тонн масла «Агропродукт». Однако согласно утечке данных «Белорусских железных дорог», этот объем оказался значительно больше. В прошлом году транспортировкой этих грузов в Литве занимались три компании: «Gen Cargo», «Baltijos Pervežimai» и «Baltic Cargo Agent».
Компании заявили, что не знали о происхождении сырья с оккупированных территорий. Кроме того, «Агропродукт» не находится в санкционных списках, а грузы проходили все необходимые таможенные проверки и фильтры LTG
Министерство сельского хозяйства Литвы пояснило, что ЕС не запрещал импорт продуктов питания, а в отношении рапсового масла не вводились повышенные пошлины. Единственный возможный способ ограничить ввоз российской и белорусской продукции – создать условия, при которых она станет неконкурентоспособной, но такие решения должны приниматься на уровне Евросоюза.
В июне 2024 года, когда Литва ввела дополнительные запреты на импорт сельхозпродукции из России и Беларуси, рапсовое масло было включено в этот список. Однако запрет не распространялся на транзитные грузы.
До вторжения России в Украину именно Украина была основным поставщиком рапсового масла в ЕС. Однако после начала широкомасштабной войны её место на европейском рынке заняла Беларусь.
Расследователи выяснили, что украинское зерно из оккупированных Россией территорий Украины вывозится в Беларусь, в том числе, и под давлением на украинских фермеров.
Помимо прочего, российские оккупационные власти закупают рапс «как минимум на 30 % ниже рыночной стоимости», что также может указывать на давление на украинских фермеров.
Масло из Беларуси поступает на мировой рынок и через Латвию, но Литва является основным маршрутом.
Напомним, российские оккупанты стремятся закупать урожай по более низким ценам. Они заставляют фермеров работать с "государственным оператором", устанавливающим фиксированную цену на зерно. После продажи оно оседает у захватчиков, а затем вывозится для перепродажи по более высоким ценам в страны мира. Это касается не только зерна, но и других сельскохозяйственных культур.