/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb2d697369f6543eda84c349ac22873c9.png)
Сокровища пшеворской культуры: в Польше натолкнулись на уникальную находку
Ритуальное повреждение оружия – изогнутые или разбитые мечи, испорченные клинки, деформированные щиты – часто встречается в погребениях представителей пшеворской культуры.
Группа исследователей, искавших артефакты Второй мировой войны в польском лесу, наткнулась на гораздо более старый артефакт — почти 2000-летний меч, разбитый на три части. Ученые предполагают, что это оружие могло быть погребальным даром погибшему воину вандалов, племени, ставшему известным своим разграблением Рима в V веке.
Об этом сообщили в Live Science.
Находку сделали в январе детективы из исторического клуба Inventum Association в Юре — холмистой и лесистой регионе на юге Польши. Предварительный анализ, проведенный в Ченстоховском музее, указывает на то, что меч является двуострым спатой — широким мечом, широко использовавшимся конными воинами германских племен в период Римской империи. В III–V веках нашей эры на территории современной Польши обитали носители пшеворской культуры, к которой принадлежали и вандалы.
"Меч принадлежал влиятельному человеку из племени вандалов", — рассказал президент Inventum Association Мариуш Влударж в комментарии Live Science. "Оружие было намеренно сломано на три части во время церемонии захоронения воина и помещено на кремационный костер".
Ритуальное повреждение оружия – изогнутые или разбитые мечи, испорченные клинки, деформированные щиты – часто встречается в погребениях представителей пшеворской культуры. Считается, что эта традиция могла быть заимствована у кельтов и известна как "ритуальное убийство" или "жертвоприношение оружия".
"Сейчас меч исследуется специалистами Ченстоховского музея", — сообщил Влударж. Участники Inventum Association планируют продолжить исследование места находки, однако его точное расположение пока не разглашается до завершения анализа.
После проведения необходимых экспертиз меч будет подвергнут консервации, а затем, вероятно, станет экспонатом в музее.
Читайте также :

