Америка Трампа — теперь союзник Путина — Politico
Америка Трампа — теперь союзник Путина — Politico

Америка Трампа — теперь союзник Путина — Politico

Америка Трампа — теперь союзник Путина — Politico

В Брюсселе начинают осознавать новую реальность: США просто не на нашей стороне.

Война заставляет людей становиться на чью-либо сторону. И Дональд Трамп, как кажется многим в Европе, принял сторону Владимира Путина. Семь дней президентского вмешательства в российско-украинскую войну сделали реальностью кошмары украинцев и многих их союзников, подорвав трансатлантические отношения, лежавшие в основе европейской безопасности с 1945 года.

Европейские политики начинают понимать, насколько глубоко изменился их мир: теперь они имеют дело с Америкой, которая в лучшем случае скептически, а в худшем — враждебно настроена к старому миру, который они представляют, отмечают корреспонденты POLITICO.

Если и были какие-то сомнения относительно того, насколько Трамп готов нажить себе врагов в Европе, то вечером 18 февраля он положил конец этим сомнениям, обвинив Украину во вторжении России. Такое откровенное игнорирование факта неспровоцированного вторжения Путина три года назад шокировало даже самых преданных друзей Америки в регионе.

"Сейчас мы имеем союз между российским президентом, который хочет разрушить Европу, и американским президентом, который также хочет разрушить Европу. Трансатлантическому альянсу пришел конец", — отметил европейский дипломат, отказавшийся назвать свое имя.

После почти трех лет жесткой поддержки сопротивления Украины во время президентства Джо Байдена новый президент в Белом доме повторяет путинские нарративы.

"Эта война гораздо важнее для Европы, чем для нас. У нас есть большой, прекрасный разделяющий нас океан", — написал Трамп в социальной сети Truth Social.

Эти чувства разрушительны для европейцев, но вполне согласуются с враждебностью, которую Трамп демонстрирует по отношению к континенту с момента возвращения на пост президента.

В первый месяц своего пребывания в должности Трамп и его команда объявили о введении тарифов, неоднократно критиковали ЕС как институт, продали Украину еще до начала мирных переговоров, подвергли сомнению исторические американские обязательства по европейской безопасности и приветствовали возвращение Путина в международное сообщество.

"Во внутренних дискуссиях в Брюсселе некоторые дипломаты прямо говорят о том, что когда-то было немыслимо: что руководство США находит общий язык с Россией в стремлении разрушить ЕС", — пишут корреспонденты.

Во время первого раунда переговоров между американской и российской делегациями в Саудовской Аравии стороны договорились устранить "раздражители" в их отношениях, к которым относятся санкции, наложенные на Москву в ответ на незаконную войну.

Они говорили о возможностях для будущего сотрудничества в области энергетики и инвестиций — даже в то время, когда ЕС согласовал новый раунд санкций против России.

Кроме того, проевропейские политические партии в Европарламенте выступили с общим заявлением, в котором признали масштаб кризиса, с которым они столкнулись.

"Европа больше не может полностью полагаться на Соединенные Штаты в защите наших общих ценностей и интересов. Европейские страны должны срочно принять меры для обеспечения собственной обороны, увеличив расходы на военные нужды и усилив поддержку Украины. Безопасность Украины — это безопасность Европы. У Европейского союза и его государств-членов нет другого выбора, кроме как принять немедленные меры вместе с НАТО и близкими по духу союзниками, которые не входят в ЕС, чтобы инвестировать в более эффективную и интегрированную европейскую архитектуру безопасности и обороны", — заявили лидеры правоцентристской Европейской народной партии, социалистов и демократов, либеральной партии "Восстановление Европы" и "зеленых".

В то же время, не все готовы принять измененную реальность. В других странах, особенно среди партий, чья политика ближе к политике Трампа, таких как партия, принадлежащая премьер-министру Италии Джорджи Мелони, наблюдалось несогласие.

"Мы не были полностью удовлетворены формулировкой оценки Соединенных Штатов в тексте. Сейчас пришло время для спокойного, взвешенного диалога и сосредоточения на прагматических решениях", — объяснил представитель группы европейских консерваторов и реформистов, в которую входит партия Мелони "Братья Италии".

В Великобритании бывший премьер-министр Борис Джонсон, регулярно общающийся с Трампом, настаивает на том, что Европа "слишком остро реагирует на его заявления".

Высокопоставленный польский чиновник также утверждал, что Трамп не хочет выходить из НАТО или разделять Европу вместо этого "он хочет, чтобы Европа взяла на себя больше ответственности за свою безопасность, чтобы укрепить НАТО".

"В знак того, насколько сильно испортились отношения США с ЕС, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не удосужилась даже на телефонный разговор с Трампом в первый месяц его пребывания в должности. Она встретилась с вице-президентом Джей Ди Вэнсом в Париже, но он не предупредил ее о том, что на следующий день Трамп собирается организовать переговоры с Путиным", — пишут корреспонденты.

Корреспонденты добавляют, что правда состоит в том, что представление Трампа о плохом соглашении может сильно отличаться от европейского, если он ведет переговоры от имени своей версии Америки — а не в интересах украинской и европейской безопасности.

Джеймс Никси, директор по России и Евразии в лондонском аналитическом центре Chatham House, сказал, что Трамп и его команда, похоже, не ведут переговоры с Путиным с "оппозиционных" позиций.

"Реальность такова, что нынешнее поколение республиканцев рассматривает Россию и украинцев вроде равных. Существует способ иметь дело с Россией, который не является военным или агрессивным, и заключается в том, чтобы дать России все, что она хочет. И, возможно, они вполне готовы к этому", — сказал он.

Никси также утверждает, что Путин имеет амбиции выйти далеко за пределы Украины и распространить территориальный контроль России на значительную часть Восточной Европы, включая страны Балтии, которые ранее были частью Советского Союза.

Что касается отношений США с Европой, то Трамп уже выдвинул идею о возможном применении военной силы для получения контроля над Гренландией, богатой полезными ископаемыми датской территорией, стратегически расположенной в Арктике. Эта идея повышает перспективу возможного вооруженного конфликта между двумя членами-учредителями НАТО.

Ранее The Economist отмечал, что команда Трампа хочет избавиться от Зеленского. Бывший дипломат заявил, что Трампу никогда не нравился президент Украины и что он считает Зеленского сложным человеком.

Источник материала
loader
loader