/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fff57f30dd3c599c0b7f884ca16d4601c.jpg)
В ночном небе можно будет наблюдать редкое явление
В следующий раз подобное событие произойдет только через 15 лет.
В последний день зимы, 28 февраля, в ночном небе астрономы-любители смогут наблюдать редкий парад семи планет Солнечной системы – Марс, Юпитер, Уран, Венера, Нептун, Меркурий и Сатурн выстроятся в одну линию.
Об этом пишет Daily Mail.
Астрономы называют такое явление планетарным выравниванием. Оно происходит, когда несколько планет Солнечной системы появляются по одну сторону от Солнца и с точки зрения наблюдателя на Земле выстраиваются почти в одну линию.
Чаще всего подобные парады планет состоят максимум из пяти планет, реже можно увидеть 6 планет, а выравнивание 7 планет очень редко. В следующий раз подобное событие можно будет увидеть в 2040 году.
Астрономы считают, что большинство планет будет настолько яркими, что их достаточно легко можно будет увидеть невооруженным глазом. Только для того, чтобы рассмотреть Уран и Нептун может понадобиться бинокль или телескоп, поскольку эти планеты слишком тусклые.
Наблюдать парад планет нужно сразу после заката Солнца, он будет продолжаться недолго, поскольку через короткое время Венера, Сатурн и Нептун опустятся за горизонт.
Самой яркой светящейся белым светом планетой будет Венера. Второй по яркости – Юпитер, который тоже будет излучать белый свет. На третьем месте по яркости будет Сатурн, имеющий бледно-желтый оттенок через кристаллы аммиака в ее верхних слоях атмосферы. Красно-оранжевым цветом на небе будет сиять Марс.
Венера и Сатурн будут казаться ближайшими друг к другу, а рядом с ними будет расположен Нептун, тогда как Юпитер, Марс и Уран будут видны дальше на востоке.
Во время планетарного выравнивания кажется, что все планеты расположены на линии, простирающейся с востока на юг ночным небом, однако это просто оптическая иллюзия. Все планеты Солнечной системы имеют разные орбиты, а потому у них разная траектория движения вокруг Солнца.

