США, вероятно, все еще будут доминировать в военном плане в 2035 году, но с относительно меньшей экономической и дипломатической силой на фоне многополярного мира, показали результаты опроса аналитического центра Atlantic Council Global Foresight 2025, в котором приняли участие более 350 экспертов.
В частности, три четверти респондентов согласились с мнением, что мир в 2035 году будет многополярным, с несколькими центрами силы — это соответствует результатам прошлогоднего опроса Global Foresight 2024. 71% ожидают, что до 2035 года Штаты останутся господствующей военной силой в мире. 58% полагают, что через десять лет США будут господствующим мировым технологическим инноватором.
Между новым опросом и прошлогодним уверенность в доминировании США в течение следующего десятилетия снизилась по нескольким показателям силы, в частности, в дипломатическом и военном влиянии. Количество респондентов, прогнозирующих доминирование Штатов через десять лет, снизилось с 81% до 71% в вопросе военной силы, с 63% до 58% в сфере технологических инноваций, с 52% до 49% в экономическом плане и с 32% до 24% в дипломатическом влиянии.
Более неопределенное будущее для альянсов США
Хотя большинство респондентов (61%) ожидают, что Штаты сохранят свои безопасностные альянсы и партнерства в Европе, Азии и на Ближнем Востоке в 2035 году, доля опрошенных с таким мнением заметно снизилась по сравнению с прошлогодним исследованием (79%). Доля тех, кто ответил, что “не знает”, составляет 26% в новом опросе, по сравнению с 12% в Global Foresight 2024.
Среди ожидающих, что США сохранят военное доминирование до 2035 года, 67% прогнозируют, что Вашингтон сохранит и свою сеть альянсов. Среди тех, кто не считает, что Штаты будут господствующей военной силой в мире через десять лет, только 46% заявили, что США сохранят свою сеть альянсов.
В опросе Global Foresight 2024 несколько меньше трети респондентов высказывали мнение, что Европа достигнет "стратегической автономии" в течение следующего десятилетия, взяв на себя больше ответственности за собственную безопасность, таким образом, меньше полагаясь на Штаты. Однако в новом опросе почти половина респондентов (48%) ожидают, что Европа достигнет "стратегической автономии" в течение следующих десяти лет - заметный рост доли опрошенных с таким мнением на фоне того, как американский президент Дональд Трамп требует от европейских стран существенно повысить расходы на оборону и расширить ответственность за собственную защиту. В частности, появились ожидания, что Штаты могут сократить присутствие своих военных в Европе, ведь приоритеты Вашингтона переместятся на Индо-Тихоокеанский регион.
Риски ослабления США
Ожидающие ослабления Штатов в течение следующего десятилетия часто связывают такой сценарий с негативными последствиями для мира. Например, среди респондентов, заявивших, что до 2035 года США не будут господствующим государством ни в одной из сфер, перечисленных в опросе (в частности, военной, дипломатической, экономической, технологической и культурной), лишь 24% заявили, что мир станет лучше через десять лет. Среди остальных респондентов в общей сложности 40% ожидают, что мир станет лучше через десять лет.
Среди тех, кто не ожидает доминирования США ни в одной сфере через десять лет, 62% заявили о рисках мировой войны в течение этого периода.
Опрос проводился с 15 ноября по 2 декабря 2024 года. На вопросы отвечали более 350 респондентов, представлявших около шестидесяти стран и все континенты, кроме Антарктиды. Среди опрошенных - представители разных сфер деятельности, включая частный сектор, неприбыльные организации, научные и образовательные учреждения, правительственные и многосторонние институции.
Ранее сообщалось, что 47% опрошенных экспертов прогнозируют, что к 2035 году мир будет разделен на "блоки", ориентированные на Китай и США. В общем, несколько меньше половины респондентов (46%) согласились с мнением, что Россия, Иран, Китай и Северная Корея станут "формальными союзниками" в 2035 году.