Ученые заявили о том, что изменения климата подталкивают австралийских крокодилов к пределу их возможностей, сообщает Live Science.
Как и большинство рептилий, крокодилы являются эктотермными (холоднокровными), что означает, что температура их тела определяется внешней средой, а не внутренними процессами — в отличие от эндотермных (теплокровных) животных, таких как птицы и млекопитающие.
Когда крокодилам нужно согреться, они лежат на солнце, когда остыть – перемещаются в тень или уходят в прохладные ручьи и бассейны. Но изменения климата меняют температуру тела крокодилов, что влияет на их поведение.
По словам учены, за 15 лет температура тела крокодилов увеличилась на небольшую, но существенную величину. Более того, они проводили больше дней при критической для них температуре в 32 градуса Цельсия.
Предыдущие исследования показали, что такая температура тела этих рептилий приводит к снижению эффективности плавания и ныряния. Когда их тела становятся слишком горячими, крокодилы тратят больше времени на попытки охладиться и снизить свою активность.
«У более горячего крокодила более высокий метаболизм. Более высокий метаболизм означает более быстрое сжигание кислорода. Лабораторные исследования показали, что они просто не могли задерживать дыхание так долго. Им потребовалось бы немного больше времени, чтобы восстановиться на поверхности», — заявила ведущий автор исследования Кейтлин Бархэм из Университета Квинсленда.
С 2008 по 2023 год ученые следили за 203 гребенистыми крокодиламив заповеднике Стива Ирвина в Квинсленде. Они отслеживали температуру тела рептилий с помощью акустических устройств, имплантированных под кожу. Эти устройства отправляли сигналы на ближайшие приемники, а дополнительные трекеры использовались для отслеживания того, когда крокодилы погружались под воду и на какое время.
Если крокодила нельзя было найти в пределах периода от 30 минут до 24 часов, а он снова появлялся с более высокой или более низкой температурой тела, ученые предполагали, что он изменил свое поведение, чтобы регулировать температуру тела — либо грелся на солнце, чтобы повысить ее, либо находил прохладное место, чтобы понизить.
За период исследования ученые зафиксировали около 6,5 миллионов показаний температуры у крокодилов. Самая высокая температура тела увеличилась 0,55 градуса Цельсия. Из всех крокодилов, за которыми велось наблюдение, у 135 температура тела хотя бы один раз превысила 32 градуса Цельсия, а одной особи была выше этого показателя в течение месяца.
Самые высокие температуры тела были связаны с периодами Эль-Ниньо, во время которых необычно теплые тихоокеанские течения приводили к жарким, сухим периодам на суше. Считается, что частота этих периодов увеличивается в результате изменения климата.
Поведение, призванное охладить крокодила, наблюдалось в более жаркие месяцы. Крокодилы были также склонны меньше погружаться под воду, когда было более жарко.
Неясно, как эти изменения в поведении крокодилов влияют на их выживание. Они уже адаптировались к высоким температурам, но возможно, что увеличение периодов жаркой погоды может снизить их способность охотиться.
Ранее ученые заявили о том, что площадь морского льда достигла рекордно низких значений. Этому способствуют рекордные температуры в Арктике и Антарктике. В результате лед активно тает вокруг Южного полюса. На Северном же пока просто не так холодно, как должно быть в это время года.