Нападки Трампа в адрес Украины разделили Республиканскую партию — The Hill
Нападки Трампа в адрес Украины разделили Республиканскую партию — The Hill

Нападки Трампа в адрес Украины разделили Республиканскую партию — The Hill

Нападки Трампа в адрес Украины разделили Республиканскую партию — The Hill

Однако Трамп, похоже, не настроен отступать: вопрос в том, продолжат ли республиканцы высказывать свои сомнения по поводу его заявлений и действий.

В пятницу, 21 февраля, президент США республиканец Дональд Трамп продолжил свои нападки на президента Украины Владимира Зеленского, усугубив первый реальный раскол внутри Республиканской партии за время своего второго срока в Белом доме, пишет The Hill.

В последние дни со стороны Трампа в адрес Зеленского звучал ряд резких заявлений. Среди прочего американский лидер называл украинского президента "диктатором".

Во времена администрации бывшего президента США Джо Байдена Вашингтон делал большой акцент на том, что прекращение полномасштабной войны против Украины, начатой Россией в феврале 2022 года, может наступить лишь на условиях, с которыми согласится Киев.

Но во время радиоинтервью в пятницу Трамп заявил, что присутствие Зеленского на мирных переговорах "не очень важно". Риторика нового главы Белого дома напоминала кремлевские нарративы, особенно его слова о том, что Украина виновата во вторжении РФ.

Такие заявления Трампа заставили некоторых обычно приверженных ему республиканцев выразить несогласие.

“(Российский диктатор Владимир – ред.) Путин и Россия, безусловно, являются агрессором в этом конфликте. Это просто факт”, – сказал лидер большинства в Сенате республиканец Джон Тун.

"Я не согласен с утверждением Белого дома о том, что Украина начала войну", - сказал республиканский сенатор Джон Кеннеди.

“Она (война – ред.) должна закончиться на условиях, которые принесут длительную стабильность и мир. Это значит, что Путин не должен уйти с победой”, - заявил сенатор-республиканец Джон Кертис, добавив, что он, как и Трамп, хочет прекращения войны.

Контуры дебатов показывают большие линии разлома, все еще заметные в Республиканской партии, которую Трамп в значительной степени взял под свой контроль.

Во внешней политике "ястребиные" республиканцы с более традиционными взглядами все еще имеют значительное влияние, особенно в Сенате. Их мировоззрение в целом и взгляды на путинскую Россию в частности резко расходятся с изоляционизмом Трампа "Америка превыше всего" и тем, что критики считают своеобразным расположением нового главы Белого дома к российскому диктатору.

Раскол распространяется и на консервативные СМИ, надежно поддерживающие Трампа в других вопросах.

Например, ведущий ток-шоу на консервативном радио Марк Левин в среду, 19 февраля, спросил, "почему Путин командует, хотя на самом деле он убивает людей, которые решаются бросить ему вызов".

"Украина не вторгалась в Россию. Россия вторглась в Украину… Что они (Украина – ред.) должны были делать? Перевернуться и притвориться мертвыми?", - добавил он, неявно критикуя Трампа.

Однако, как всегда, Трамп, похоже, не настроен отступать. Отчасти он делает ставку на то, что американский народ устал от расходов на поддержку Украины, особенно когда не видно ни одного очевидного пути к завершению войны, кроме урегулирования посредством переговоров. Это не обязательно проигрышная ставка, хотя общественное мнение в США о войне РФ против Украины неоднозначно.

Опрос Economist/YouGov, проведенный на этой неделе, показал, что 30% американцев выступают за уменьшение помощи Киеву, 21% – за ее увеличение, а 29% хотят, чтобы помощь оставалась на нынешнем уровне.

Между тем Трамп, похоже, непреклонно настроен на заключение соглашения о прекращении войны, независимо от того, будет ли оно на условиях, которых хочет Зеленский, или нет. Вопрос в том, продолжат ли республиканцы высказывать свои сомнения или просто "притихнут".

Как заявления Зеленского и Трампа могут повлиять на стратегические интересы Украины и почему эмоции не должны преобладать в дипломатии, особенно на высоком уровне? В статье "Как Зеленскому помириться с Трампом. Три важных момента" Константин Елисеев проанализировал последние инциденты между Зеленским и Трампом и объяснил, почему сейчас важно избежать ошибок во внешней политике и восстановить доверие между Киевом и Вашингтоном.

 

Источник материала
loader
loader