Министр финансов США Скотт Бессент опубликовал колонку в Financial Times, где объяснил детали предложенного Украине экономического партнерства. По его словам, значительная часть информации о соглашении, которое президент США Дональд Трамп предложил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, была искажена либо просто неверна.
Он убежден, что экономическое партнерство защитит украинский народ и налогоплательщиков в США.
В то же время министр не предоставил драфт предложенного документа, ограничившись его описанием.
Приводим ключевые тезисы министра финансов США
Без поддержки Соединенных Штатов и американского народа сегодняшнее положение Украины было бы в лучшем случае крайне опасным.
Поддержка США позволила украинскому народу осуществить историческую и героическую оборону, в результате чего американская администрация находится на пороге мирного соглашения для Украины и восстановления стабильности в Европе.
Как сообщалось ранее, во время визита в Trump Tower в сентябре Владимир Зеленский предложил предоставить США долю в залежах украинских редкоземельных элементов и критически важных минералов.
"Другими словами, именно украинский президент впервые предложил президенту Трампу будущее экономическое партнерство, которое принесет общие выгоды обоим государствам", – подчеркнул министр.
США считают, что экономика Украины в мирное время может быть более процветающей, чем когда-либо в истории страны, и партнерство с американцами обеспечит это процветание.
“Президент Зеленский это понимает, равно как и президент Трамп. Учитывая эти факты, я совершил свою первую международную поездку в должности министра финансов в Киев с предложением, демонстрирующим нашу долгосрочную преданность свободной и безопасной Украине — соглашением, сосредоточенным на ускорении экономического роста страны", – объяснил Бессент.
Он уверен, что это партнерство поддержит постоянную преданность США народу Украины, а также заложит основу для масштабного восстановления украинской экономики.
"Украинский народ продемонстрировал невероятное мужество и стойкость. Они заслуживают того, чтобы пользоваться преимуществами свободы, за которую так героически боролись", – добавил чиновник.
По его словам, у Украины есть природные ресурсы и другие национальные активы, которые могут стимулировать ее экономический рост после войны, но только если правительство и граждане получат достаточный капитал, экспертные знания и правильные стимулы.
Условия партнерства предполагают, что доходы, получаемые правительством Украины от природных ресурсов, инфраструктуры и других активов, будут направлены в фонд, ориентированный на долгосрочное восстановление и развитие Украины.
В свою очередь США будут иметь экономические и управленческие права в будущих инвестициях этого фонда. Такая структура и отношения, по мнению Бессента, обеспечат высокие стандарты прозрачности, подотчетности, корпоративного управления и правовых механизмов, необходимых для привлечения частных инвестиций в послевоенное восстановление Украины.
Министр убеждает, что само участие США не оставит места для коррупции и кулуарных соглашений.
"В Киеве я встречался со многими американскими компаниями, которые уже работают в Украине много лет. И я общался с еще большим количеством тех, кто готов поддержать украинскую экономику через справедливый и продолжительный мир. Условия этого партнерства мобилизуют американские способности, капитал, высокие стандарты и принципы управления для ускорения восстановления Украины”, – отметил он.
Это также должно дать России четкий сигнал: США имеют долгосрочные интересы в свободной и преуспевающей Украине.
США, считает Бессент, является надежным и долгосрочным партнером в этих отношениях. Доход от будущих поступлений, по его словам, будет реинвестирован в ключевые сектора, которые будут способствовать дальнейшему развитию экономических активов Украины.
Условия этого соглашения также гарантируют, что страны, которые не участвовали в защите суверенитета Украины, не смогут получить выгоду от ее восстановления или этих инвестиций.
"США всегда находили креативные способы наилучшим образом поддержать своих партнеров. В 1942 году США и Великобритания договорились «способствовать взаимовыгодным экономическим отношениям между ними и улучшению мировых экономических отношений» на основе обмена эсминцев на права базирования в Карибском бассейне", – напомнил министр.
Эта дальновидная договоренность, по его словам, помогла заложить финансовую основу для беспрецедентного экономического роста, который длился последние 80 лет.
Он убеждает, что подход президента Трампа является разновидностью этой идеи и представляет новую модель продуктивного международного партнерства.
Скотт Бессент также перечислил, что не содержится в предложенном соглашении.
- США не будут владеть физическими активами в Украине.
- Они также не будут обременять Украину дополнительным долгом.
Такое экономическое давление, которое используют другие мировые игроки, не отвечает ни американским, ни украинским интересам.
В целях создания большей ценности в долгосрочной перспективе, США должны быть инвесторами вместе с народом Украины, чтобы обе стороны были заинтересованы в достижении максимального успеха.
Он подчеркнул, что близкий сосед Украины Польша показала, чего можно достичь. Благодаря эффективной экономической политике и диверсифицированной экономике, страна стала привлекательным торговым и инвестиционным партнером для США.
С 1992 года экономика Польши в реальном измерении более чем утроилась, а доход на душу населения вырос более чем в семь раз.
Бессент считает, что успех Польши, достигнутый благодаря структурным реформам, инвестициям в инфраструктуру, привлечению иностранного капитала и развитию квалифицированной рабочей силы, должен быть четким примером того, чего может достичь Украина, чье "стратегическое расположение, трудолюбивое население и природные ресурсы являются основой для реализации амбиций украинского народа".
Бессент отметил, что предлагаемое президентом Трампом партнерство согласовывает интересы американского народа с интересами народа Украины, а национальная безопасность строится рядом с экономической.
“Чем более успешной и безопасной будет Украина после войны, тем больше выиграют и украинский народ, и народ США. Это экономическое партнерство заложит основу для устойчивого мира, направив четкий сигнал американскому народу, народу Украины и правительству России о том, насколько важны для США суверенитет и будущий успех Украины”, – подытожил Бессент.
Владимир Зеленский объяснил, что драфт соглашения о редкоземельных ископаемых, который недавно привозил в Украину министр финансов США Скотт Бессент, был не четким и не имел ни слова о гарантиях безопасности. Соединенные Штаты хотели получить 50% от перечисленных в документе позиций.
Телеканал NBC News сообщал, что Скотт Бессент дал Зеленскому всего час для того, чтобы ознакомиться с документом. Собеседники канала также подчеркнули, что украинского лидера шантажировали отменой его встреч с вице-президентом Джей Ди Венсом и госсекретарем Марком Рубио.
Тот факт, что Зеленский не подписал соглашение сразу, похоже, разозлил главу Белого дома Дональда Трампа, который обвинил Киев в срыве договоренностей. Кроме этого, республиканец начал дезинформационную кампанию против Зеленского, что фактически подтвердили в его команде.