Ученые заявили о том, что обнаружили доказательства того, что спутник Юпитера Каллисто может быть еще одним водным миром в Солнечной системе. По их словам, на спутнике может существовать глобальный океан, сообщает Universe Today.
Каллисто – это вторая по величине луна Юпитера и третий по величине спутник в Солнечной системе. Впервые рассмотреть ее вблизи удалось в 1979 году благодаря зондам Voyager, между 1996 и 2001 года зонд Galileo сделал снимки Каллисто и первые доказательства того, что на ней может существовать подповерхностный океан.
Каллисто отличается внешним видом от Энцелада и Европы – спутников Сатурна, на которых, как считается, существует глобальный океан. Поверхность Европы ярко-белая, ледяная, с коричневыми включениями. У Энцелада чрезвычайно яркая ледяная поверхность и самое высокое альбедо среди всех объектов в Солнечной системе. У Каллисто же поверхность темная ледяная, она покрыта кратерами.
Но доказательства существования океана не связаны с внешним видом поверхности и видимым льдом. Главные доказательства присутствия океана на Каллисто связаны с ее магнитным полем. В отличие от внутреннего магнитного поля Земли, поле Каллисто индуцировано. Это означает, что поле создается взаимодействием Каллисто с Юпитером и его чрезвычайно мощным магнитным полем. Чтобы Каллисто индуцировала магнитное поле, у нее должен быть слой проводящего материала.
Вопрос заключается в том, является этот слой океаном или чем-то еще.
Новое исследование, основанное на данных Galileo, подтверждает идею о том, что у Каллисто может существовать подповерхностный океан, который отвечает за магнитное поле луны. Ведущим автором нового исследования стал Кори Кокрейн из Лаборатории реактивного движения NASA.
«Хотя существует высокая уверенность в том, что индуцированное поле, измеренное на Европе, приписывается подповерхностному океану глобального масштаба, все еще существует неопределенность относительно возможности того, что индуцированное поле, измеренное на Каллисто, является свидетельством существования океана. Эта неопределенность обусловлена наличием проводящей ионосферы, которая также будет производить индукционный сигнал в ответ на сильное изменяющееся во времени магнитное поле Юпитера», — заявили ученые в своей статье.
То есть, магнитное поле Каллисто может быть связано с ее ионосферой, подповерхностным океаном или их комбинацией. Проблема заключается в том, что проводящая ионосфера Каллисто создает магнитное поле, которое может маскировать наличие океана.
В ходе исследования авторы использовали ранее опубликованные моделирования взаимодействий луны в сочетании с «методом как обратного, так и ансамблевого прямого моделирования». Исследователи создали четырехслойную модель Каллисто, включая ее ионосферу. «Среди этих моделей мы варьируем толщину ледяного панциря, толщину океана и проводимость», — пишут авторы. Они также варьировали глубину морского дна и проводимость ионосферы.
В результате ученые пришли к выводу, что ионосфера Каллисто сама по себе не может объяснить существование магнитного поля. Вместо этого, оно «скорее возникает из-за комбинации толстого проводящего океана и ионосферы, а не только из-за ионосферы».
По словам исследователей, толщина океана от морского дна до ледяного панциря составляет десятки километров. Толщина ледяной корки также может составлять десятки километров.
Ранее ученые заявили о том, что им, вероятно, удалось объяснить, почему диск Солнечной системы немного искривлен, а орбиты некоторых планет скорее овальные, чем круглые. По их словам, эти изменения мог вызвать тяжелый объект, который попал в «смесь» на ранних этапах формирования нашей планетной системы, изменив орбиты планет.