Масленичная неделя-2025: от Встречи в понедельник до Прощеного воскресенья, традиции и приметы
Масленичная неделя-2025: от Встречи в понедельник до Прощеного воскресенья, традиции и приметы

Масленичная неделя-2025: от Встречи в понедельник до Прощеного воскресенья, традиции и приметы

Готовитесь к Великому посту и с нетерпением ждете Масленицу? Пришло время узнать, откуда пришел к нам этот чудесный праздник, отмечая который можно вдоволь кушать и гулять в свое удовольствие перед постными днями.

Узнайте, почему меняются даты празднования Масленицы? Откуда растут корни блинного праздника? Как появилась традиция печь блины? Как называются дни недели? Что каждый из них значит?

Масленица

История возникновения и традиции Масленицы

Многие украинцы знают, что на Масленицу пекут блины. Но, если копнуть поглубже, люди разводят руками. Сам праздник известный, но что обозначает, не всем понятно. Так откуда же пошел этот интересный праздник? Какие существовали приметы?

Церковь именует празднование Масленицы Сырной седмицей. Но здесь стоит отметить, что корни этого праздника уходят в давние времена. Он возник задолго до принятия Киевской Русью христианства. Давайте обратимся к истории его возникновения.

Интересно, что древнеславянский праздник, который сейчас называется Масленица, в прошлом назывался Комоедицей. Это название пошло от слова «Комы» - так назывались своеобразные хлебцы. Их готовили преимущественно из овсянки. Делали также из ячменной или гороховой муки, добавляя в тесто измельченные орехи и сушёные ягоды.

Употребляли комы в последний день Комоедицы. Длилось празднование 2 недели. Праздник наступал за неделю до весеннего равноденствия. И еще продолжался одну неделю после него. Таким образом люди провожали зиму и встречали весну, тепло и солнце.

Масленица

Вот почему в этот период было принято печь блины - они символизируют солнце. Их принято подавать на стол горячими, щедро поливая маслом. В этом есть определенное значение и смысл: как тает масло на блинах, так тают и снежные сугробы на солнце.

Несмотря на языческие и бытовые корни, сегодня с Масленицей связывают последнюю неделю перед Великим постом. Вот почему дата праздника плавающая. Неделя Масленицы определяется в зависимости от того, когда наступает Пасха.

После принятия христианства на Руси народ начал соблюдать Масленицу по дням недели. Каждый из них имеет свое значение и что-то обозначает.

Расписание празднования Масленицы по дням

В 2025 году Масленица начинается в понедельник 24 февраля и заканчивается в воскресенье 2 марта, то есть длится неделю. Узнайте, какие обычаи, кроме употребления блинов, известны в истории праздника для каждого дня?

Вот что означают дни недели в зависимости от того, что принято делать день за днем перед постом в определенной последовательности:

  • День первый – понедельник - называется "Встреча". Не скупитесь в этот день на яства. Помните, что всю неделю нужно исключать из рациона мясо. А вот рыбой, блинами, пирогами и оладьями можно довольствоваться сколько угодно! Эти блюда обязательно должны быть на вашем столе. Пеките их, угощайте малоимущих, ходите в гости и приглашайте знакомых к себе.

Вот почему первый день называется "Встреча". Не забудьте, что в этот день нужно обязательно проведать сватов – такой обычай. Не скупитесь, будьте щедрыми, делитесь блинами и угощайте от души!

Масленица

Кроме блинов, в первый день Масленицы принято начинать делать чучело. Нужно собрать всю старую одежду (раньше дети ходили по дворам, собирая ее) и поджечь гору вещей, - такой костер получил название «масленка». Мероприятие сопровождалось катанием с горок, весельем, забавами.

  • День второй – вторник – называется "Заигрыши". О забавах и веселье стоит позабыть. В своем названии второй день подразумевает заигрывание, а это ни что иное, как сватовство. Женихам можно смело отправляться на ужин, где их ждут угощения блинами, пирогами и оладьями. Есть поверье: если сватанье пройдет во вторник на Масленицу, то и союз будет самым крепким!
  • День третий – среда – "Лакомка". Этот день ассоциируется с тещиными блинами. Зять должен наведаться в среду, чтобы попробовать тещино угощенье. И стол должен ломиться от яств, демонстрируя мужу дочери свое богатство и расположение к нему. В этот день не только зять идет в гости. Что интересно: принято приглашать и других людей, чтобы оставаться со всеми в мире и согласии.
  • День четвертый – четверг – "Разгул". Согласно названию, этот день отмечают с особым размахом – он полон забав, веселья, радости и смеха. Раньше в пик празднования Украина отмечала Масленицу особенно масштабно. И даже работа отменялась.

Люди разжигали костры, прыгали через них, даже несмотря на то, если день выдался ветреный. Еще водили хороводы, пели песни, танцевали. Всевозможными вкусностями угощали не только родственников и близких, но и соседей, и даже случайных прохожих. И ничего страшного, если гулянья будут длиться всю ночь.

Масленица

  • День пятый – пятница – "Тещины вечерки". После съеденных в среду тещиных блинов назначался ответный визит. Мать жены приходила в гости уже к зятю на его угощенья. Стол тоже должен ломиться от кушаний, ведь считалось, что чем богаче он, тем больше уважения проявляет зять к любимой теще. Сидеть по домам ни в коем случае нельзя. Нужно ходить в гости, приглашать в свой дом гостей. Празднуют весело в кругу друзей и родственников.
  • День шестой – суббота – празднуется "Золовкины посиделки". Предпоследний день Масленицы самый скромный. Забудьте о гуляньях и веселье! В преддверии поста принято ходить в церковь, чтобы помолиться и очиститься от грехов. А еще невестки приглашают золовок. Отмечают этот день в доме мужа, гадают на судьбу, пророчат будущее.
  • День седьмой - Прощеное воскресенье или "Проводы". Последнее, что должны делать люди на Масленицу – просить прощения друг у друга за причиненные обиды. Именно в прощеный день сжигают масленичное чучело. Если оставалась еда, ее выбрасывали или сжигали вместе с чучелом. И начинали готовиться к посту и церковной службе.

Ранее мы сообщали, как добавить экзотики привычному гороховому супу: лайм и специи меняют все.

Источник материала
loader
loader