Волынские фермеры: Впервые зимой собрали с полей урожай капусты
Волынские фермеры: Впервые зимой собрали с полей урожай капусты

Волынские фермеры: Впервые зимой собрали с полей урожай капусты

На Волыни погрузили на фуры первые кочаны белой и синей капусты урожая этого года. Главная особенность – начали собирать после праздников в январе.

Оставили замерзать, а она - дозрела

Впрочем, это для покупателя они первые, а для фермеров – последние прошлогодние, ведь дозреть должны были еще прошлой осенью. Да не вышло: у погоды были свои планы. И тем не менее, капуста умудрилась созреть, а вот собирать урожай посреди зимы – такое для волынских фермеров впервые.

- Ждали урожай капусты еще в ноябре, но из-за погоды она уродила только сейчас, - отмечают Коротко про волынские фермеры.

Из шести гектаров к февральским морозам, ударившим в последнее время, успели вырезать четыре. Еще два пришлось оставить в поле под снегом. Есть ли надежда, что и эта капуста переживет холода? Такой уверенности у фермеров нет, но чем черт не шутит…

Как рассказала Коротко про сотрудница аграрной компании из Борохова на Волыни Елена Клымчук, на зимний урожай капусты никто не рассчитывал. Головки не успели вырасти к сезону сбора - октябрю-ноябрю, и их просто оставили в поле, решив не делать дополнительную работу, а вспахать потом поле с капустой заново. А та, к удивлению фермеров, посреди зимы вымахала до приличного размера. Притом капусту даже не укрывали! Пришлось выходить в поле во внеурочное время и срезать. Не пропадать же добру, тем более вон какие в магазинах цены на этот отечественный продукт (от 40 грн и выше. - Ред.).

- Это обычная белокочанная капуста, не какой-то особый морозоустойчивый сорт, здесь нет никаких секретов, - улыбается Елена Клымчук. – Декабрьский и январский слабый морозец ей не навредил. Но головки небольшие – до килограмма, гигантов нет. Так сложились обстоятельства – поздняя высадка, теплая погода...

Синяя капуста еще лучше перенесла зиму. Правда, спрос на нее, в отличие от белокочанной, в этом году куда ниже, чем в прошлом. В том сезоне все было наоборот – не было как раз синей капусты, ее отрывали с руками.

Волынские аграрии впервые собрали урожай капусты зимой. Фото: suspilne.media

Везут овощи из Бельгии и Латвии

Высокие цены на кочан обычной капусты этой зимой легко объяснимы. Елена Клымчук говорит, в прошлом году фермеры посадили слишком много ранней, которая уродила весной и летом. На пике сезона сочные головки с полей вывозили фурами, отдавая их по цене всего две-три гривны за килограмм.

- А это для фермера - выйти даже не в ноль, а уйти в большой минус, - отмечает Елена. - Поэтому многие аграрии тогда задумались, стоит ли сажать капусту на зимнюю посадку, если она идет по такой цене. И значительно уменьшили закладки рассады под позднюю капусту и, соответственно, высадку ее в полях.

Украинской капусты январско-февральского урожая из Волыни мало кому хватит – собрали только 20 тонн. Уже сейчас фермерские хозяйства завозят овощи, в первую очередь, ту же капусту и картошку, из Бельгии, Нидерландов, Латвии, Литвы. Этим объясняются высокие ценники, на которых цифры упорно не хотят ползти вниз.

- Многие нам пишут, что наша капуста по стоимости уже догоняет мясо, но это же не украинские фермеры устанавливает цену, - отмечают волынские аграрии. – Собранную у нас зимой капусту мы продавали по 15 гривен за кило оптом. Но по дороге к магазину она дорожает еще в несколько раз. Перекупщики также делают свои наценки – никто благотворительностью не занимается, выставляя на прилавок овощи по закупочной стоимости.

Бельгийская капуста сейчас заезжает в Украину с ценником 37-38 гривен. В магазинах мы ее увидим по цене, вероятно, в два раза выше. Но по качеству она неплохая, сладковатая.

Головки выросли хоть и небольшие, но вполне съедобные, говорит сотрудница агрокомпании Елена Клымчук. Фото: suspilne.media

Фермеры отказываются сажать капусту

В этом сезоне фермеры отказываются сажать капусту: на ней не заработаешь.

- У нас в том году спелые головки остались в поле: она никому не нужна, - отмечают волынские фермеры. – Ее слишком много вырастили. То же самое, что и с помидорами: с поля мы отгружали томаты-сливки всего по 14-15 гривен. На рынке они тогда стоили уже 25 гривен. Если оставшаяся капуста не вымерзнет, соберем еще ее, и хватит. Сажать будем картошку, клубнику, малину.  

Если такая позиция станет для фермеров общей, то вскоре наша украинская белокочанная капуста, без которой нельзя себе представить будни – даже борщ не сваришь, вполне возможно, будет продаваться по цене брокколи.

А в это время

«Всю нормальную картошку продали еще осенью»

Также намечается напряженка с картофелем. Из-за жары и засухи в прошлом году картошка не уродила, кроме того, ее поздно начали собирать. В ожидании роста цены, по словам аграриев, осенью фермеры решили ее придержать. Начался дефицит, и к нам повезли картошку из Польши, Румынии, Литвы, Латвии, той же Бельгии, Голландии.

- Украинская картошка – ее десять разных сортов может быть в фуре, она разного размера, - отмечают фермеры. - Привозная – одинакового размера, одинаково упакована, один сорт, и магазинам проще работать с такой продукцией.

Это привело к дефициту нормального продукта и на европейском рынке.

- Сейчас у нас как первый сорт продается то, что в Европе считается вторым сортом, - отмечают аграрии. - Весь нормальный урожай картошки на европейском рынке выгребли еще осенью. И то, что сейчас едет на украинские прилавки, можно считать мусором.

Эта та картошка, которую хозяйки еще долго будут ругать: с гнильцой, с дефектами. А другой не осталось. Хотя частично все еще поступает украинская, но ее явно хватит ненадолго – максимум, по оценке аграриев, месяца на два.

В тему

Собирать будущий урожай некому

Украинские фермеры давно жалуются на нехватку рабочих рук. После начала войны эта проблема усугубилась. Кто-то на фронте, кто-то выехал.

- Молодежь работать в поле не хочет, а старики уже не могут, - вздыхают фермеры. - Очень не хватает людей. Во многих хозяйствах есть такая проблема. На следующий сезон именно из-за этого мы не будем сажать ряд овощей. Спрос есть, товарный продукт есть, клиент есть, но кто собирать будет? У нас трактористов на войну позабирали, а в сезон же не десять человек нужно. Остались только ненадежные – с первой зарплаты уйдут «на больничный». На этот год это уже принятое решение, а дальше - посмотрим.

Теги по теме
продукты
Источник материала
loader
loader