Масленица и Масленая неделя 2025: лучшие сладкие и соленые начинки для блинов
Масленица и Масленая неделя 2025: лучшие сладкие и соленые начинки для блинов

Масленица и Масленая неделя 2025: лучшие сладкие и соленые начинки для блинов

Масленица – это один из самых любимых праздников украинцев, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Традиционно в течение Масленой недели готовят блины, олицетворяющие солнце и тепло. Чтобы разнообразить праздничный стол, предлагаем подборку лучших начинок для блинов – как сладких, так и соленых.

- Пуст, масопуст, масленица – все это названия одного праздника в разных странах мира масляне в Украине принято называть этот праздник Масленица. А все потому, что в период празднования люди больше всего едят жирные продукты: сыр, сметану, масло. Праздник масленицы начинается за неделю до Великого поста, а наиболее активного празднования масленица приобрела во времена и на территории Киевской Руси, - напомнила рекордсменка Украины Кира Касинец из Ужгорода.

Лучшая сладкая начинка для блинов

Классическая творожная начинка

Нежная и ароматная творожная масса прекрасно сочетается с тонкими блинчиками.

Ингредиенты:

  • 250 г домашнего творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 час. л. ванильного сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Разотрите творог с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте желток и сметану, хорошо перемешайте. Выложите начинку на блинчик и заверните рулетом или конвертиком.

Масленица – время разнообразных блинов! Фото: Mike Esparza/.pexels.com

Яблочно-коричная начинка

Ароматные яблоки с корицей создают настоящий вкус тепла и уюта.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

Нарежьте яблоки маленькими кубиками. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Добавьте сахар или мед, корицу, перемешайте и остудите.

Пора наслаждаться блинами! Фото: Eli Verenich/pexels.com

Банановая начинка с шоколадом

Быстрая начинка для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 большой банан;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ст. л. сливок.

Приготовление:

Разомните банан вилкой или нарежьте тонкими кружочками. Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Смажьте блинчик шоколадом, выложите банан и заверните.

Для начинки блинчиков можно использовать различные ингредиенты. Фото: Natalie/pexels.com

Ореховая карамельная начинка

Вкусная начинка для настоящих гурманов

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

Поджарьте орехи на сухой сковороде, измельчите. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и прогрейте до карамельного цвета. Влейте сливки, хорошо перемешайте, добавьте орехи.

Ореховая карамельная начинка – для настоящих гурманов. Фото: cottonbro studio/pexels.com

Солёные начинки для блинов

Начинка с грибами и сыром

Ароматные грибы в сочетании с сыром – идеальный выбор для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов (шампиньоны или лесные);
  • 1 средний лук;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль, перец по своему вкусу.

Приготовление:

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец и сыр. Перемешайте начинку и выложите на блины.

Начинки для блинчиков могут быть не только сладкими. Фото: Eli Verenich/.pexels.com


Начинка с красной рыбой и сыром

Легкий и изысканный вариант праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой красной рыбы;
  • 100 г сливочного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • укроп по своему вкусу.

Приготовление:

Нарежьте рыбу тонкими полосками. Намажьте блинчик сливочным сыром, добавьте рыбу и немного лимонного сока. Посыпьте измельченным укропом, заверните рулетом.

Рыба будет отлично смаковать за столом. Фото: cottonbro studio/pexels.com

Начинка с курицей и шпинатом

Сытный вариант, который отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 100 г свежего шпината;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец по своему вкусу.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе мелкими кусочками. Обжарьте шпинат несколько минут, смешайте со сметаной и курицей. Приправьте солью и перцем, выложите на блинчик.

Блинчики – это всегда вкусно. Фото: Maria Borisenko/pexels.com

Так что Масленная неделя – это время для вкусных экспериментов. Благодаря этим сладким и соленым начинкам вы сможете разнообразить праздничный стол и порадовать родных вкусными блинчиками.

Источник материала
loader