Повторит ли Трамп ошибки предыдущих лидеров в отношениях с Кремлем? — WSJ
Повторит ли Трамп ошибки предыдущих лидеров в отношениях с Кремлем? — WSJ

Повторит ли Трамп ошибки предыдущих лидеров в отношениях с Кремлем? — WSJ

Повторит ли Трамп ошибки предыдущих лидеров в отношениях с Кремлем? — WSJ

По мнению автора, действия Трампа перекликаются со взглядами Ангелы Меркель, Барака Обамы, Джо Байдена и Генри Уоллеса.

Политика Трампа по отношению к России во многих аспектах вполне традиционна. Как и бывшие канцлеры Германии Герхард Шредер и Ангела Меркель, Трамп стремится отложить политические и идеологические противоречия с Москвой ради взаимовыгодных экономических отношений.

Как и Барак Обама, он считает, что вражда между США и Россией является устаревшим отголоском Холодной войны. А как и Джо Байден, Трамп хочет "поставить Россию на паузу", то есть избежать расходов и трудностей прямого противостояния с ней, установив с ней определенные рабочие договоренности, отмечает Уолтер Рассел Мид, колумнист The Wall Street Journal.

Колумнист также считает, что суть предложений администрации Трампа по России — признание ее территориальных завоеваний вместе с предоставлением Украине недостаточной помощи в сфере безопасности — вероятно, привела бы администрацию Байдена и ее главных европейских союзников к аналогичному результату. Именно так Джордж Буш-младший, Барак Обама, Ангела Меркель и Джо Байден реагировали на действия России против Грузии в 2008 году и ее нападение на Украину в 2014 году.

"Но между старой и новой политикой в отношении России есть отличия. Если его предшественники использовали жесткую антироссийскую риторику и символические санкции, чтобы замаскировать свой скрытый прагматизм перед своими сторонниками, возможно, перед самими собой, то Трамп хочет прислать Путину "конфеты и цветы"", — пишет Рассел Мид.

По мнению Трампа, европейские страны не просто игнорировали требования США по увеличению оборонных расходов. Под руководством Германии они использовали любую возможность для торговли с Россией, даже если это ослабляло безопасность Европы и укрепляло Москву. Старая американская политика ставила США в абсурдное положение — уговаривать Берлин перестать подрывать собственную безопасность, полагаясь на российские энергоносители.

Теперь команда Трампа хочет сменить эту динамику. Поскольку Россия находится ближе к Германии и, вероятно, представляет для нее большую угрозу, чем для США, пусть Германия возьмет на себя груз своей безопасности, а США установят тесные торговые отношения со страной, которая не представляет для них непосредственной угрозы.

"По мнению команды Трампа, в правильно управляемом мире Германия должна умолять США избегать торговых соглашений с Россией, подрывающих европейскую безопасность, а не наоборот", — добавил колумнист.

Кроме того, по мнению Рассела Мида, подход администрации Трампа перекликается со взглядами, которые бывший тогда министр торговли США Генри Уоллес изложил президенту Гарри С. Трумэну в письме от 23 июля 1946 года.

Недоверие Иосифа Сталина к Западу, утверждал Уоллес, вытекает из оборонительных настроений, сформированных более чем тысячелетними иностранными вторжениями и посягательствами. Сдерживание Москвы путем создания альянсов вокруг нее углубило бы паранойю Сталина и увеличило бы его враждебность.

Решение заключалось в том, чтобы завоевать доверие Кремля путем вывода войск со спорных территорий, принять советские предложения по обеспечению их безопасности, преодолеть американскую враждебность к советской системе, предложить возможность глубокого экономического партнерства и способствовать двусторонней торговле.

Есть очевидные опасности, связанные с политикой Трампа, базирующейся на политике Уоллеса. Европейцы не скоро простят или забудут оскорбления их достоинства и угрозы их безопасности со стороны команды Трампа. Путин же вполне может положить в карман все уступки, которые предлагает ему Вашингтон, а затем удвоить свой альянс с Китаем и агрессию в Украине.

"Генри Уоллес в конце концов пожалел о своей наивности 1940-х годов. Увидим, чем закончит президент Трамп", — подытожил колумнист.

Ранее военный аналитик Майкл Кларк отметил, что серьезные мирные переговоры по Украине еще не начались, но в Вашингтоне, похоже, уже рассматривают возможность уступок в пользу Москвы. В частности, США могут отказаться от военной поддержки Европы в случае нового конфликта.

 

 

Источник материала
loader