Российский диктатор Владимир Путин поддержал предложение своего американского коллеги Дональда Трампа по поводу того, чтобы Россия, Соединенные Штаты и Китай на 50% сократили свои оборонные бюджеты. С соответствующим заявлением он выступил перед журналистами поздним вечером в понедельник – в то время, когда в Белом доме завершалось общение Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона со СМИ.
«Я считаю, что это хорошая идея. США сократят на 50% и мы сократим на 50%, а потом Китай присоединится, если захочет», — сказал Путин в интервью российским СМИ.
Он добавил, что не может говорить от имени Китая, однако подчеркнул, что Россия «может договориться» о сокращении расходов с США.
После начала полномасштабного вторжения Россия значительно увеличила военные расходы, что стимулировало экономический рост и одновременно инфляцию. В бюджете на 2025 год Москва выделила на оборону 13,5 трлн рублей (свыше $145 млрд), что составляет около 32,5% всего бюджета и более 6% ВВП.
Сегодня оборонные расходы России превышают все европейские оборонные бюджеты вместе взятые.
Реально ли европейским странам перейти к 5% ВВП расходов на оборону — в мире, где даже 2% остаются недосягаемыми для многих членов НАТО, новый амбициозный порог выглядит как провокация. Николай Гаврись в статье «5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа реалистично» анализировал, как требование президента США повлияет на европейские страны, привыкшие к социальным бюджетам, и могут ли демократические государства конкурировать с автократиями в военных расходах.