Какой бы ни была пенсионная система — солидарной, накопительной или какой-то еще, все равно для обеспечения достойной старости тем, кто достойно трудился, нужны деньги. Это не новость. Это аксиома. Когда же минимальная пенсия втрое ниже реального прожиточного минимума, никакие алгебраические формулы не в состоянии убедить новоиспеченного пенсионера, что это не предложение поскорее умереть.
По данным Киевской школы экономики, 79% украинцев считают пенсионные системы в Украине несправедливыми. Такой информацией поделилась заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко, которая модерировала прошедшее недавно обсуждение «Будущее солидарной пенсионной системы: сценарии и прогнозы».
Депопуляция и старение населения — проблемы, характерные для многих стран мира. В Украине же все сложнее. Это высокий уровень смертности, низкий уровень рождаемости, эмиграция населения, низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни. Соотношение между трудоспособным населением и пенсионерами сокращается, и сейчас один плательщик единого социального взноса (ЕСВ) содержит одного пенсионера, напомнила в ходе обсуждения ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.
Справка ZN.UA
По существующим оценкам, сейчас в Украине проживает 31 миллион человек. Из них 10 миллионов — пенсионеры. Государство получает ЕСВ от 2,8 миллиона застрахованных (как юридических, так и физических лиц) При этом из числа работоспособных, по оценке Минэкономики, более трех миллионов трудятся неформально и не вкладывают в Пенсионный фонд ни копейки. А около двух миллионов застрахованных лиц платят ЕСВ только на уровне минимального. В итоге 186 из 381 млрд грн на выплату пенсий Пенсионным фондом Украины (ПФУ) были профинансированы из госбюджета. Средняя пенсионная выплата при этом составила 5 851 грн, минимальная пенсия по возрасту — 2 362 грн, а пенсии свыше 10 тыс. грн получали всего 12,7% пенсионеров.
Эксперт также отметила, что разобраться в существующей пенсионной системе очень сложно — существует десяток разных подсистем расчета пенсий. Кроме законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, это, в частности, отдельный закон по выплатам пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, отдельные законы по секторам, по военным и ветеранам войны, по пенсиям за особые заслуги, по выплатам судьям и так далее.
«У нас существует несколько размеров минимальной пенсии в зависимости от того, полный или неполный стаж у пенсионера; достиг ли пенсионер 70 лет, 75 лет, 80 лет и так далее. То есть… мы не можем говорить сегодня четко об уровне минимальных пенсий и от чего они зависят: доплаты, надбавки, различные списки (№1, №2) и так далее... — отметила спикер и подчеркнула: — Когда мы говорим о финансировании Пенсионного фонда из государственного бюджета, то должны понимать, что это уже не страховые пенсии, а социальные выплаты».
А вот еще один источник несправедливости. Средние размеры пенсий очень разнятся в зависимости от того, по какому закону человек вышел на пенсию. По состоянию на 1 января прошлого года почти 5 тыс. грн составляла средняя пенсия по общему закону. По списку №1 — 9 тыс., по «ЧАЭС» — более 13 тыс., 134 тыс. грн — это средняя сумма содержания судей-пенсионеров.
Александра Бетлий также отметила, что люди с одинаковым страховым стажем, но вышедшие на пенсию в разные годы получают ну очень разные пенсии. Например, если человек вышел на пенсию в 2015 году, будет получать пенсию (условно) 5 тыс. грн, а если 2021-м с таким же страховым стажем, то получит 9 тыс. грн, и все из-за особенностей начисления. Справедливо? Нет.
Справедливо — это когда размер назначенной пенсии пропорционален взносу человека в ПФУ. Но так бывает далеко не всегда. Эксперт привела пример схемы, позволяющей получать пенсии в разы больше, нежели уплаченные взносы, — «пенсионный туризм». Речь идет об охотниках за чернобыльскими пенсиями. Зная о дырках в законодательстве, такие «охотники», прежде чем выйти на пенсию, переезжают в загрязненные радионуклидами зоны. Выходят там на пенсию, потом через суды отбивают себе выплаты по 10–20 тыс. грн в месяц. В то же время ликвидаторы, у которых нет инвалидности, получают доплату всего лишь 178 грн.
«Основной критерий для справедливой пенсионной системы — ее прозрачность и отмена необоснованных привилегий», — подчеркнула А.Бетлий.
В ходе дискуссии первый заместитель министра социальной политики Украины Дарья Марчак задалась вопросом, почему в Украине такие низкие пенсии, и назвала ряд причин. В частности следующие:
- значительное количество граждан или не платят ЕСВ, или платят в незначительных объемах — около двух миллионов человек платят взносы только с минималки;
- значительное количество граждан выходят на пенсию досрочно. Ранний выход на пенсию для них означает меньший стаж и меньший объем уплаченных взносов, а как следствие, и меньший размер пенсии. Когда мы говорим, что даем льготу для многодетной мамы, родившей пятерых детей, — право выйти на пенсию с 50 лет, то при этом умалчиваем, что эта мама, скорее всего, будет получать только минимальную пенсию;
- наконец, специальные статусные категории. Абсолютное большинство этих категорий предусматривает существенные размеры выплат, которые не соответствуют тому, сколько человек сделал взносов в систему. Очевидно, что люди чувствуют несправедливость.
Очень важный фактор — интенсивная судебная практика, отмечает Дарья Марчак. По ее словам, есть более двух тысяч человек, которые через суды пытаются взыскать с государства выплаты ретроспективно, задним числом. Наибольший размер такой выплаты, которую человек отсудил, — 17 млн грн. Вместе у этих лиц размер задолженности государства превышает 2 млрд грн.
Через суды знающие люди получают выплаты выше, чем средний размер доходов, получаемых ими во время профессиональной жизни. Например, у одного из них средний размер заработной платы составлял 13 467 грн, а размер пенсии после обращения в суд — 32 тысячи. У другого размер заработной платы был 16 574 грн, а размер пенсии — 121 тыс. (!) грн.
«Очевидно, что такая ситуация ломает систему, создает очень большие перекосы, еще и дополнительно уменьшает тот финансовый ресурс, который у нас в Украине ограничен и который мы могли бы направить на то, чтобы повышать размеры пенсий для обычных граждан. Это системная проблема», — подчеркнула Дарья Марчак.
По ее мнению, нужно полностью переписать правила начисления солидарной пенсии. Она также отметила вот какой парадокс: наша пенсионная система обесценивает пенсии со временем. Если вначале наша пенсия будет составлять 40–45% нашей средней заработной платы, то уже через три года выплата «обесценивается» где-то до 27% от средней зарплаты. Вот почему нам необходима реформа общей солидарной системы и, что очень важно, нужно наконец начинать называть вещи своими именами. Пенсия должна быть только контрибутивной выплатой и ничем больше. То есть если у тебя есть взносы, ты получаешь выплату на сумму своих взносов, если у тебя нет взносов, то это может быть что угодно: бенефиты, привилегии, преференции от государства, но не пенсия. Это первое.
Второе: в министерстве убеждены, что нужно всеми возможными способами приучать людей к накоплениям и вводить обязательную накопительную систему.
И, наконец, третий большой элемент, который необходим для реформы, — это пересмотр системы специальных пенсий. Команда профильного министерства является сторонниками того, что специальные пенсии должны быть построены по принципу контрибутивности. То есть твой работодатель имеет право предоставить тебе дополнительную пенсию, но эта дополнительная пенсия должна быть обеспечена дополнительными взносами. А не так, что мы все платим по 22% со своей заработной платы, но кто-то из этих 22% получает 1 гривню пенсии, а кто-то — 2,5 гривни. Это несправедливо.
По словам Марчак, не должна минимальная пенсия в 10, 15, 20, 30 раз быть меньше максимальной. В странах Европы, в частности в Дании, разница между минимальной и максимальной пенсиями может составлять 5–7 раз, не более.
«Мы считаем, что правила должны быть одни для всех. Не может быть ситуации, когда для судей, для прокуроров у нас нет ограничений [размеров пенсий или содержания], а для обычного гражданина ограничения есть», — убеждена Дарья Марчак.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин привел интересную динамику снижения отчислений ЕСВ за последние тридцать с лишним лет. Впечатлило:
- 56% при СССР;
- 49,7% — сразу после обретения независимости;
- 38,7–38,5% — перед реформой 2014 года;
- 22% — далее и по сей день.
То есть более чем вдвое снизился размер ЕСВ. Надежды на то, что радикальное снижение отчислений выведет доходы граждан из «тени», не оправдались. А значит, вопрос риторический: способно ли государство обеспечить социальные обязательства в том же объеме, что и в то время, когда отчисления составляли 56%?