/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F74a32d69df11a693f6e5c79175fe352a.png)
Почему производительность труда в Украине ниже, чем в России и на Кубе
Украинский Левиафан не умеет работать качественно и эффективно.
Украина – в конце первой сотни стран по производительности труда.
В январе 2025г. Международная организация труда обновила базу данных по производительности труда в мире на основе данных 2024г.
В 2023г. производительность труда в Украине в постоянных международных долларах 2017г. по паритету покупательной способности составляла $15. Это давало нам 105-е место, как в Шри-Ланке.
В этом году эксперты пересчитали всё на международные доллары 2021г. и почему-то Украину не включили. Зная внутреннюю статистику страны, учитывая ВВП страны по паритету покупательной способности, динамику макроэкономических параметров Украина в 2024г. оценочно имела производительность труда $19 в час.
Прошу не путать в номинальными $-долларами, которые мы используем каждый день. Это $-доллары, которые выравнивают цены на товары и услуги в разных странах, приводя их к единому знаменателю. Например, если ВВП на душу населения в номинальных $-долларах в 2023г. был $5241, то по ппс в $-международных долларах 2021г. – $14951.
Нам важно понять, насколько конкурентоспособна, инвестиционно привлекательна, предпринимательско гостеприимна Украина.
Горькая правда звучит так: украинская Власть (все органы государственной власти) проводит антипредпринимательскую, антиинвестиционную, антиинновационную политику.
Поэтому по производительности труда мы находимся в одной группе Тунисом, Шри-Ланкой, Албанией и Экваториальной Гвинеей. Львиная доля ответственности за такое состояние одного их ключевых качественных показателей экономики лежит на Властивості.
VIP-распорядители чужого и их жрецы – теоретики модели Государства всеобщего интервенционизма тотально огосударствили легальное производство товаров/услуг. Если жить по закону, не прибегать к креативной оптимизации издержек выполнения налоговых и регуляторных требований, просто вылетишь в трубу.
Украинские власти создали такую правовую, институциональную, монетарную, налоговую, регуляторную среду, что добиться роста производительности труда хотя бы до 50% среднего по ЕС невозможно.
В Украине производительность труда в 5,1 раза ниже, чем в Дании, 4,2 раза ниже, чем в Германии, в 3,5 раза ниже, чем у Тайваня, в 3,1 раза ниже, чем в Хорватии, в 2,9 раз меньше, чем в Румынии, в 2,6 раз меньше, чем в Польше в 2,1 раз меньше, чем в Турции.
Мы всё ждём коллапса экономики российского нацистского агрессора, а производительность труда у него в 2,3 раза выше, чем в Украине.
Даже Лукашенко в своём тоталитарном колхозе имеет этот показатель на 65,8% выше, чем в Украине. Особое чувство стыда за качество экономической политики Украины должно возникать при сравнении с ... Кубой. В этой марксистской стране победивших спецслужб и мафии производительность труда на 30% выше, чем в Украине.
Нас опережают Армения, Азербайджан, Грузия, Мексика, Босния и Герцеговина. Такой плачевный результат нельзя списать на войну. Мы в первую сотню стран мира не входили и до неё.
Украина руками политических, экономических элит последних 30 лет превращена в царство Левиафана, модель "Олигархат/Схематоз".
VIP-распорядители и потребители чужого, коммерческие старожилы с прочными связями в правоохранительных органах – вот эти ~3% населения прекрасно себя чувствуют при любой власти. Это так называемый "золотой" украинский миллион.
А вот остальные 97% украинцев выживают в легальной экономике или развиваются в "серой". Её параметры не фиксируются в официальной статистике, на основании которой рассчитывается производительность труда.
Да, в "серой" экономике можно организовать малый бизнес, в крайнем случае средний, но сделать структурную модернизацию, реализовывать инвестиционные проекты со сроком окупаемости 5+ лет – это очень рискованно. Поэтому на них решаются единицы, преимущественно те, кто имеет номенклатурно-силовые крыши.
Война лишь обострила экономические, институциональные проблемы Украины. VIP-распорядители чужого завели шарманку, мол рыночные реформы "не на часі".
Понятное дело. Они пропускают через свои руки 65 – 70% ВВП и контролируют более 60% ресурсов и активов. И всё это в режиме сильно ограниченной конкуренции при минимальных рисках ответственности за результат. Вот и происходит дерибан.
Для этих социалистов-левиафанцев война – мать родная. Они на ней делают целые состояния.
А теперь несколько очень важных вопросов. Нет, не к "золотому миллиону" Украины, а к 97% других украинцев.
Мы точно такую страну хотим в будущем? Мы уверены, что ~5 -7 млн. украинцев вернутся в такую страну? Мы можем сделать ставку на то, что такая экономика обеспечит обороноспособность страны? Мы можем выиграть региональную и глобальную конкуренцию за самые современные технологии, таланты и инвестиции?
Если вы ответили нет-нет-нет-нет, значит пора, наконец, впустить в Украину настоящую Свободу. Без неё мы обречены.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

