Сезон черемши. Укрепляет иммунитет, заменяет аптечные витамины, считается суперфудом
Свеженькой рукколы, петрушки, шпината из огорода ждать еще несколько месяцев. А первые листья черемши уже проклюнулись из почвы. Через несколько недель будем лакомиться витаминным салатом. О том, какие аптечные БАДы может заменить миска салата из черемши и как ее правильно есть - читайте в материале Коротко про.
Медвежий лук
Выносливости дикорастущих растений можно разве что позавидовать. Прорастут всюду: засуха или слишком много влаги, бедная и необработанная земля, постоянная тень или солнце. Биологи говорят, что эти травы обладают сильным иммунитетом. И могут делиться своей живучестью. Почти все дикоросы можно и нужно есть человеку, потому что содержат большую дозу витаминов и минералов.
Съедобных диких трав множество. Одна из самых известных – черемша, или дикий чеснок (другое название – медвежий лук, потому что его любят медведи. А еще левурда, колба, чензели). Это растение с давних времен использовали в пищу. И не только: черемша была непременным атрибутом всяческих магических ритуалов. Например, считалось, что благоухающая трава «очищает» дом от злых духов. Так это или нет – утверждать не беремся. А вот то, что черемша сильно стимулирует иммунитет – факт, но об этом чуть ниже.
Считается дикоросом, хотя его можно «цивилизованно» вырастить на собственном огороде. И так даже лучше делать, потому что в лесах собирать черемшу запрещено. Растение давно находится в Красной книге Украины в списке исчезающих.
Размножается семенами и саженцами. Где посеете черемшу, там она и будет расти. И все же любит затененные места, влажную почву, леса, близость водоемов.
Съедобна вся листовая часть растения. По вкусу напоминает зеленый лук. Урожай собирают с марта по июнь, до появления первых белых цветов на черемше.
Черемша считается дикоросом, хотя ее можно вырастить в собственном огороде. Фото: ontarioculinary.com/
Природный антибиотик
А теперь о пользе растения для человеческого организма. Черемшу называют суперфудом, потому что богата важными питательными веществами, еще и малокалорийная (всего 47 калорий в 100 граммах, но это без майонеза или масла. – Авт.).
Скрупулезные ученые нашли в черемше:
- провитамин А,
- витамины группы В,
- витамин Е,
- витамин РР,
- калий,
- кальций,
- марганец,
- фтор,
- селен,
- медь,
- йод.
Медвежий лук стимулирует выделение желудочного сока, желчи, уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике, считается противовирусным растением, так как содержит природные антибиотики фитонциды. А еще:
- поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс,
- нормализует водно-солевой обмен,
- снижает артериальное давление,
- полезен для эндокринной, нервной, пищеварительной систем,
- при бронхите способствует продуктивному откашливанию,
- дезинфицирует полость рта,
- уменьшает уровень холестерина.
Конечно, есть и противопоказания. Черемшу лучше не употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, имеющим проблемы с ЖКТ. Если многовато ее съесть, то можно получить расстройство желудка с диареей и головной болью в придачу.
Вообще существует мнение, что здоровому человеку достаточно съедать всего 20 листьев черемши в день. Тогда и будет польза для организма.
К слову, в противостоянии черемша - чеснок побеждает все-таки дикорос. На самом деле черемша похожа на чеснок разве что по запаху. Активные ингредиенты обоих растений практически идентичны. Но в черемше полезностей больше, чем в чесноке, листья легче перевариваются.
Как употреблять черемшу?
Обычно украинские хозяйки готовят из черемши салаты. Лучше заправлять такое блюдо жирным соусом: сметаной, растительным маслом, домашним майонезом, чтобы все витамины хорошо усвоились организмом. А вот в странах Скандинавии любят супы из черемши, также ее добавляют к начинке в пироги.
Салаты и супы – это, конечно, вкусно, но для быстрого и полезного перекуса есть другой рецепт из черемши.
Намазка на бутерброды
- Черемша – 1 пучок (примерно 7-10 листьев).
- Кисломолочный творог – 200 г.
- Жирная сметана – 6 ст. ложек.
- Мягкое сливочное масло – 30-50 г.
- Соль, перец.
Листья черемши тщательно промыть и просушить, мелко нарезать. Сложить в блендер, добавить творог, сметану, масло, соль и перец. Сбить все до однородной массы. Можно употреблять сразу. Или выложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике 3-4 дня.
Салаты и супы – это, конечно, вкусно, но для быстрого и полезного перекуса существует рецепт витаминной намазки из черемши. Фото: modernfarmhouseeats.com
Кстати
Крапива в борщ, одуванчик к чаю
Не черемшой единой. Весной имеем и полезную молодую крапиву, одуванчик, клевер, портулак.
Вот крапива – вкусный и полезный ингредиент для зеленого борща. Правда, перед использованием листья молодого растения надо ошпарить кипятком, потому что они слишком жгучие.
Такой ингредиент не особенно влияет на вкус блюда, хоть и придает определенную свежесть. А еще обогащает рацион большим количеством всяческих полезностей, укрепляющих иммунитет.
Одуванчик - вообще весь съедобный, от цветка до корней. Лучше его потреблять, пока цветет, потому что позже будет слишком горчить.
Если в салат добавить молоденькие одуванчики, то можно укрепить свой иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. А желтые цветы можно заваривать как чай или приготовить из них варенье.
Свежий витаминный салат можно приготовить из клевера и портулака. Правда, клевер все же лучше использовать только как приложение: слишком много щавелевой кислоты. Зато цветы можно использовать в чае.
А вот портулак – прекрасный источник Омега-3, жирных кислот, и его даже называют «родственником» рыбы. Этот суккулент улучшает настроение и способствует увеличению мышечной силы, успокаивает нервы, укрепляет опорные силы организма. На вкус листья портулака немного кисловатые, острые, хрустящие.
Если в салат добавить молоденькие одуванчики, то можно укрепить свой иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Фото: growforagecookferment.com
Важно!
- Убедитесь, что дикорос, который хотите добавить к блюду, съедобный. Помните, что некоторые сорняки токсичны.
- Важно, чтобы участок, где произрастают такие растения, не был обработан химикатами и находился подальше от загазованных трасс.
- После сбора дикорастущей зелени обязательно тщательно вымойте ее.
- Собирайте только молодую и свежую дикую зелень. Если растение уже активно цветет – не берите, по вкусу оно жесткое и горькое.

