/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F34eabd368226df305c6324c6da201479.jpg)
Названы два самых главных полезных свойства клубники: об этом практически никто не знает
Клубника — это одна из самых популярных и вкусных ягод, однако мало кто знает, что она имеет чрезвычайную пользу для здоровья и работы мозга, и вот какую.
Ученые из Государственного университета Сан-Диего (США) сделали важное открытие: регулярное употребление клубники в разы повышает антиоксидантную защиту организма и улучшает память. Результаты этого важного исследования опубликованы в научном издании Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases (NCDM).
Какая главная польза клубники для здоровья: исследование ученых
В масштабном эксперименте приняли участие люди 65+, у которых были проблемы с лишним весом. Важно отметить, что на момент начала эксперимента у испытуемых не было проблем с памятью, сердцем и сосудами. Ученые разделили добровольцев на две группы. Одной группе давали плацебо, другая получала специально разработанный сублимированный клубничный напиток – смузи.
Клубничный напиток, который пили участники эксперимента, содержал повышенную концентрацию полифенолов – мощных антиоксидантных соединений, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и эффективно борются с воспалительными процессами в организме. Следует отметить, что доза сублимированной клубники в напитке была тщательно рассчитана и соответствовала двум стандартным порциям свежих ягод.
Эксперимент длился восемь недель, в течение этого времени испытуемые регулярно проходили комплексное тестирование когнитивных функций и сдавали кровь для детального лабораторного анализа.
После получения результатов исследования ученые сделали шокирующие выводы о пользе клубники. У испытуемых, пивших клубничный смуззи в течение восьми недель, наблюдалось умеренное повышение скорости когнитивной обработки информации и снижение систолического артериального давления.
Однако наиболее значительным эффектом стало существенное повышение антиоксидантной защиты организма от действия свободных радикалов, вызывающих рак. Кроме того, у участников группы, получавшых клубнику, заметно улучшилась эпизодическая память – важнейшая функция мозга, отвечающая за фиксацию и воспроизведение личных событий и впечатлений.
Эти продукты едят все люди, живущие более 100 лет: полный список
В каком продукте кальция в четыре раза больше, чем в молоке: никогда не догадаетесь

