/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fd5dbee83f38c27cdb047364920202e82.jpg)
В Украине снова дорожают продукты: главные тенденции марта
В марте в Украине продолжалась тенденция к повышению цен на продовольственные товары.Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.Согласно подсчетам экспертов, больше всего подорожали овощи, в частности, томаты, цена которых выросла на 39%. Это связано с ограниченным собственным производством и сокращением импорта из Турции. Также значительно подорожала морковь (+ 30%), что вызвано сезонным дефицитом и высокой зависимостью от импорта.Цены на курятину также выросли: куриная тушка подорожала на 10%, филе - на 7%, а бедро - на 5%. Этот рост обусловлен высокими затратами на корма, которые, однако, могут стабилизироваться.Свинина подорожала умеренно (+1-2%), а цена говядины выросла на 4%.Цены на яйца повысились на 10%, достигнув средней стоимости 73,1 грн за десяток, что почти сравняло их с ценами 2023 года. Основные факторы повышения - высокая стоимость кормов и погодные условия.Молочные продукты также стали дорожать, хотя темпы роста несколько замедлились. Больше всего повысились цены на молоко (+11%), голландский сыр (+7%) и сливки (+5%). Изменения цен обусловлены сезонными колебаниями и изменениями климатических условий. Однако ожидается, что увеличение надоев молока в конце апреля может стабилизировать рынок.Цены на бакалейные товары остаются относительно стабильными, за исключением подсолнечного масла, которое подорожало на 4% из-за повышения цен на семена.Единственным продуктом, который заметно подешевел, стала пшеничная мука, которая потеряла 16% в стоимости за месяц благодаря акциям в супермаркетах накануне Пасхальных праздников.
