Почему ваш борщ не такой, как у бабушки? Все дело в этом секретном ингредиенте, секрет украинского блюда
Почему ваш борщ не такой, как у бабушки? Все дело в этом секретном ингредиенте, секрет украинского блюда

Почему ваш борщ не такой, как у бабушки? Все дело в этом секретном ингредиенте, секрет украинского блюда

Вы перепробовали все рецепты, варили мясной бульон часами, добавляли свеклу с хвостиком, чтобы сохранить цвет, и даже ложку сахара для баланса вкусов.

Но почему борщ все равно не такой, как у бабушки? Вкус плоский, аромат не цепляет, а результат не радует. В чем же тайна?

Борщ, фото: Знай.

Оказывается, бабушки добавляли в борщ нечто, о чём вы даже не задумывались. И нет, это не лавровый лист и не чеснок. Речь о... черносливе!

Всего 2-3 штуки чернослива — и ваш борщ станет таким, каким его помнят все, кто вырос на бабушкиных угощениях. Почему же это так важно? Чернослив — настоящий природный усилитель умами. Он добавляет мягкую дымчатость и сладость, которая идеально гармонирует со свеклой, смягчая кислоту от томатов и делая картошку удивительно нежной.

Чернослив, фото из свободных источников

Как правильно использовать чернослив в борще?

Важно не бросать чернослив целиком, а нарезать его мелко, удалив косточки, если они есть. Добавьте его в борщ за 15 минут до готовности — так он успеет раскрыть свой вкус, но не превратится в кашу. Чернослив будет работать в тандеме с другими ингредиентами, придавая борщу незабываемую глубину.

Если ваш борщ варится на курином бульоне, чернослив компенсирует его легкость, насыщая вкус. Для вегетарианской версии добавьте чернослива в два раза больше — это придаст блюду «мясную» глубину, несмотря на отсутствие мяса.

Еще один секрет — выбирайте вяленый чернослив, а не копчёный. Копчёный чернослив может перебить аромат овощей и сделать вкус излишне тяжелым.

А если вам кажется, что борщ будет слишком сладким, замочите чернослив в тёплой воде на 10 минут — часть сахара уйдёт, а вкус останется сбалансированным.

Украинский борщ, фото: Знай.ua

А что если добавить черносливовый отвар?

В некоторых семьях борщ готовят с добавлением не самого чернослива, а его отвара. Если у вас остался компот из чернослива, добавьте пару ложек в кастрюлю — борщ станет темнее, а его вкус более насыщенным. Этот приём был популярным еще в дореволюционной России, когда специи были дорогими и не всем доступными.

Чернослив — это не только бюджетный, но и невероятно вкусный способ преобразить борщ, придавая ему "ресторанную" изысканность.

Напомним про картофельный рулет с курочкой и сыром: вкусно, быстро и без лишних хлопоп, рецепт.

Ранее мы сообщали про весенний десерт за 7 минут: кексики с бананом и хурмой, от которых не поправляются, рецепт.

Источник материала
Быстрый рецепт: маринованные шампиньоны по-корейски — уже через час можно на стол

Быстрый рецепт: маринованные шампиньоны по-корейски — уже через час можно на стол

TSN
"Мертве око" для справжніх гурманів: що таке фільтр-кава з еспресо "Mertve oko" dlya spravzhnikh hurmaniv: shcho take filʹtr-kava z espreso Bezsonnya i problemy z travlennyam: komu ne mozhna pyty kavu "Mertve oko" Filʹtr-kava + espreso = "Mertve oko": chomu tsey napiy obyrayutʹ lyubyteli mitsnoyi kavy Khochete shche bilʹshe badʹorosti? Skushtuyte "Mertve oko" – filʹtr-kavu z dodavannyam espreso Tse chashka filʹtr-kavy z trʹoma portsiyamy espreso . Vona ye bilʹsh mitsnym variantom kavy "chervone oko" red eye, yaka hotuyetʹsya z odniyeyu portsiyeyu espreso, i mitsnishoyu, nizh kava "chorne oko" black eye, yaka hotuyetʹsya z dvoma portsiyamy. Odnak ye y insha nazva tsiyeyi kavy, yaka ostannim chasom nabula populyarnosti: green eye coffee - kava "zeleni och"". Yakshcho vy podumaly, shcho vid kavʺyarni Starbucks, vy budete pravi. Merezha khotila dotrymuvatysya kolirnoyi temy, a shcho mozhe buty krashche, nizh kolir, yakyy vidpovidaye yikhnʹomu brendu. Dlya koho tsya kava Kava "Mertve oko" dlya tykh, khto potrebuye seryoznoyi portsiyi kofeyinu, rozpoviv v interv'yu NV natsionalʹnyy chempion z late-artu Artur Kravchuk. "Do prykladu, pratsivnyky sfery IT prykhodyatʹ do kavʺyarni za portsiyeyu tsiyeyi mitsnoyi kavy dlya toho, shchob zbadʹorytysya ta ne vidchuvaty vtomy pid chas roboty. Yakshcho vy pratsyuvaly vsyu nich abo vam potribno zbadʹorytysya vrantsi, kava Dead Eye zavzhdy hotova dopomohty. Sprava ne lyshe v kofeyini, a y u nasychenomu, yaskravomu smaku, yakyy z pershoho kovtka zmushuye vas povertatysya za novymy portsiyamy. 1 366 / 5 000 "Мертвый глаз" для настоящих гурманов: что такое фильтр-кофе из эспрессо

"Мертве око" для справжніх гурманів: що таке фільтр-кава з еспресо "Mertve oko" dlya spravzhnikh hurmaniv: shcho take filʹtr-kava z espreso Bezsonnya i problemy z travlennyam: komu ne mozhna pyty kavu "Mertve oko" Filʹtr-kava + espreso = "Mertve oko": chomu tsey napiy obyrayutʹ lyubyteli mitsnoyi kavy Khochete shche bilʹshe badʹorosti? Skushtuyte "Mertve oko" – filʹtr-kavu z dodavannyam espreso Tse chashka filʹtr-kavy z trʹoma portsiyamy espreso . Vona ye bilʹsh mitsnym variantom kavy "chervone oko" red eye, yaka hotuyetʹsya z odniyeyu portsiyeyu espreso, i mitsnishoyu, nizh kava "chorne oko" black eye, yaka hotuyetʹsya z dvoma portsiyamy. Odnak ye y insha nazva tsiyeyi kavy, yaka ostannim chasom nabula populyarnosti: green eye coffee - kava "zeleni och"". Yakshcho vy podumaly, shcho vid kavʺyarni Starbucks, vy budete pravi. Merezha khotila dotrymuvatysya kolirnoyi temy, a shcho mozhe buty krashche, nizh kolir, yakyy vidpovidaye yikhnʹomu brendu. Dlya koho tsya kava Kava "Mertve oko" dlya tykh, khto potrebuye seryoznoyi portsiyi kofeyinu, rozpoviv v interv'yu NV natsionalʹnyy chempion z late-artu Artur Kravchuk. "Do prykladu, pratsivnyky sfery IT prykhodyatʹ do kavʺyarni za portsiyeyu tsiyeyi mitsnoyi kavy dlya toho, shchob zbadʹorytysya ta ne vidchuvaty vtomy pid chas roboty. Yakshcho vy pratsyuvaly vsyu nich abo vam potribno zbadʹorytysya vrantsi, kava Dead Eye zavzhdy hotova dopomohty. Sprava ne lyshe v kofeyini, a y u nasychenomu, yaskravomu smaku, yakyy z pershoho kovtka zmushuye vas povertatysya za novymy portsiyamy. 1 366 / 5 000 "Мертвый глаз" для настоящих гурманов: что такое фильтр-кофе из эспрессо

Gazeta UA
Хороший урожай станет возможным благодаря пластиковым вилкам: 4 полезных совета

Хороший урожай станет возможным благодаря пластиковым вилкам: 4 полезных совета

Comments UA
Когда сеять укроп в открытую почву: идеальное время, советы

Когда сеять укроп в открытую почву: идеальное время, советы

TSN
2 ложки в воду – и пол будет сиять идеальной чистотой: пыль не будет оседать целую неделю

2 ложки в воду – и пол будет сиять идеальной чистотой: пыль не будет оседать целую неделю

TSN
Скрытый сахар в продуктах: какова норма потребления

Скрытый сахар в продуктах: какова норма потребления

Comments UA
Эти знаки зодиака живут по-настоящему только в зрелом возрасте: судьба дарит им второй шанс

Эти знаки зодиака живут по-настоящему только в зрелом возрасте: судьба дарит им второй шанс

TSN