Как хранить кухонные ножи, чтобы не ржавели и не тупились
Как хранить кухонные ножи, чтобы не ржавели и не тупились

Как хранить кухонные ножи, чтобы не ржавели и не тупились

Наличие хороших и острых ножей еще не является поводом для пренебрежения уходом за ними. Если правильно с ними обращаться и сохранять, увеличится срок эксплуатации и качество нарезки.Большинство людей ограничиваются периодической заточкой ножей и думают, что этого достаточно и больше ничего не делают. А зря.Как правильно хранить ножи, расскажет Gazeta.ua.Всегда мойте ножи. Часто, при готовке на кухне, хозяйки после использования ножа протирают его тряпкой или полотенцем и ставят на свое место. После любого использования нужно промывать его с губкой и мыльным раствором и тщательно все смыть.Храните ножи сухими. Наименьшая влага, попадающая в трещину ножа, может спровоцировать необратимый процесс коррозии.Кухонные ножи лучше хранить каждый по отдельности. Не надо их бросать в одну кучу с ложками и вилками.Можно оставлять приборы в ящике со специальным отделением или чехлами, можно повесить на подвесной магнитный держатель или поместить в настольную подставку.Для ножей премиум-класса условия хранения должны быть особыми. Профессиональные повара советуют хранить их отдельно от других столовых приборов в специальном отделении кухонного органайзера или небольшом ящике.Используйте деревянные или пластмассовые дощечки для нарезки продуктов. Керамические и стеклянные дощечки портят ножи из-за своей жесткости. При каждом нарезании нож "тупится" и становится менее пригодным для нарезки и его долговечность перестает быть актуальной.Не мойте стальные ножи в посудомоечной машине. Там они подвержены наиболее вероятному процессу коррозии из-за солей из пищи, воды и высокой температуры.Используйте все ножи по назначению. Уже давно прошло время, когда в доме есть один единственный кухонный нож на все случаи жизни. Их существует большое количество, а значит, у каждого из них есть свои определенная функция. Потому не стоит нарезать хлеб ножом для филе, а рыбу ножом для хлеба.Поскольку железо и кислород имеют противоположные заряды, они притягиваются друг к другу как магниты. Это взаимодействие называется окислением. В результате химической реакции образуется оксид железа – ржавый налет, который можно увидеть на лезвии.Для этого нужно вонзить нож в картофелину в сутки, а через указанное время вытащить прибор и протереть его грубой тканью, смоченной в масле. Этот метод эффективно справляется с рыжим налетом при несильной коррозии.Щавелевая кислота, содержащаяся в картофеле, реагирует с гидроксидом железа, тем самым удаляя его.Аналогичный процесс, кстати, происходит при использовании лука для очищения стали от коррозии. В этом случае на лезвие наносят луковый сок, выдерживают его в течение нескольких часов, а затем удаляют вместе с отслаивающейся коррозией.

Источник материала
loader
loader