/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F0bfcc1bb6878ccb18369688e0b9aa3da.jpg)
Журналиста по ошибке добавили в чат, где администрация США обсуждала удары по Йемену
Администрация Белого дома случайно прислала сообщение о своих военных планах американскому журналисту и главному редактору журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу.
Как США раскрыли военные планы журналисту
В колонке для The Atlantic Голдберг сообщил, что лидеры национальной безопасности США включили его в групповой чат о предстоящих военных ударах в Йемене. Сначала он не думал, что эти сообщения могут быть настоящими, а потом начали падать бомбы.
— Я знал за два часа до того, как взорвались первые бомбы, что атака может быть. Причина, почему я это знал, заключается в том, что министр обороны Пит Гегсет США прислал мне текстовое сообщение о плане войны в 11:44 утра. План содержал точную информацию о пакетах оружия, цели и время, — рассказал журналист.
Во вторник, 11 марта, он получил запрос на подключение в мессенджере Signal от якобы советника президента США по национальной безопасности Майкла Уолтца.
— Мне сразу пришло в голову, что кто-то мог маскироваться под Уолтца, чтобы как-то заманить меня в ловушку. Сегодня совсем не редкость, когда злоумышленники пытаются побудить журналистов поделиться информацией, которая может быть использована против них, — поделился он.
Голдберг принял запрос на подключение, надеясь, что это настоящий советник по национальной безопасности, который хочет поговорить об Украине, Иране или о какой-то другой важной теме.
Однако через два дня он получил уведомление о том, что его должны добавить в группу чата в Signal.
В сообщении от Волца говорилось о том, что команда создает группу для координации действий в отношении хуситов, особенно в течение следующих 72 часов.
Там было указано, что его заместитель Алекс Вонг собирает команду на уровне заместителей или начальника аппарата ведомства для дальнейших действий, которые разошлет позже.
Как журналист понял, что группа была настоящей
Всего 18 человек были указаны как члены этой группы, включая различных должностных лиц Совета национальной безопасности.
Среди них, как он предполагает, представитель президента США по вопросам Ближнего Востока и Украины Стив Уиткофф и руководитель аппарата Белого дома Сьюзи Уайлз.
Голдберг проконсультировался с несколькими коллегами. Они обсуждали вероятность того, что эти тексты были частью дезинформационной кампании, инициированной либо иностранной разведкой, либо организацией, которая пытается поставить журналистов в неловкое положение.
Он поделился, что имел большие сомнения, что эта текстовая группа настоящая, потому что не мог поверить, что руководство национальной безопасности США будет сообщать через Signal о неизбежных военных планах.
Он также не мог поверить, что главного редактора The Atlantic добавили в чат, где были дискуссии с высокопоставленными чиновниками США.
В дальнейшем переписка в группе содержала информацию о планах и дальнейших ударах американских войск по Йемену, который состоялся 15 марта. Позже главный редактор издания сделал вывод, что группа была настоящей.
Как отреагировали в США на утечку информации
Информацию о возможной утечке информацию косвенно подтвердил представитель Совета национальной безопасности США Брайан Хьюз. Он рассказал, что сейчас изучается, каким образом в группу добавили случайный номер.
Юристы, с которыми консультировались представители The Atlantic, утверждают, что такие действия могут представлять нарушение американского законодательства, которое регулирует обращение с информацией о национальной обороне.
В то же время журналисты обратили внимание, что был установлен режим самоуничтожения для отдельных сообщений, что противоречит федеральному закону, который обязывает сохранять все текстовые сообщения должностных лиц администрации.

