/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F5017b07e37e9aa0164640067bb84e229.jpg)
Напиток из кофемашин не фильтрует опасные соединения, которые повышают уровень холестерина
Новое исследование ученых Швеции показало самый опасный способ приготовления кофе, который не провоцирует повышение холестерина.
Результаты опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.
Кофе брейк
Обычно короткий перерыв на кофе хорошо восстанавливает энергию. На работе кофе чаще всего готовят в специальных автоматах, хотя некоторые компании организовывают для сотрудников даже мини-кофейни с бариста.
Способ приготовления кофе на самом деле имеет большое значение. Во-первых это влияет на вкус, а во-вторых, на состояние здоровья.
Ведь в отличие от напитка в турке капельные кофеварки с бумажным фильтром эффективно удаляют опасные вещества.
— Учитывая то, сколько кофе потребляют на рабочих местах в Швеции, мы хотели узнать, как с чем справляются офисные кофемашины, — отмечает Дэвид Иггман, руководитель исследования.
Для эксперимента ученые проанализировали образцы напитка из 14 видов кофемашин: 60 мл, 137,5 мл и 150 мл.
Оказалось, что большинство образцов кофе реально повышали уровень холестерина, что в дальнейшем могло спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Наиболее опасным был кофе, который варили на песке или просто запаривали кипятком во френч-прессе или чашке.
Кофе, который получали через специальный фильтр в капельной кофеварке, содержал гораздо меньше соединений.
Поэтому несмотря на определенные преимущества, такие как ускорение липоза, процесса, который помогает сжигать жир на 10-15% быстрее, ученые пришли к интересному выводу: процесс фильтрации имеет решающее значение для веществ, повышающих уровень холестерина.
Безопасная доза
По информации экспертов, чрезмерное количество кофе может вызвать тревожность, бессонницу, головную боль и усталость.
Безопасной дозой считается до 300 мг кофеина в течение суток, что равняется примерно трем порциям эспрессо или 500 мл фильтр-кофе.
Источник: SciTechDaily

