Украинцам рассказали о наибольшей угрозе при употреблении вафель
Украинцам рассказали о наибольшей угрозе при употреблении вафель

Украинцам рассказали о наибольшей угрозе при употреблении вафель

Каждый вид вафель имеет свои особенности и может оказаться полезным или не очень, в зависимости от состава. К тому же частое употребление может представлять угрозу для здоровья.

Об этом говорится в видео рубрике украинского телеведущего Константина Грубича "Знаю Потребляю" в "Завтраке с 1+1".

Существует множество вариаций вафель в разных странах. Например, бельгийские вафли обычно толще и легче, а голландские — более тонкие и хрустящие.

Какие вообще бывают вафли:

  • Классические вафли – тонкие, хрустящие, часто с кремовой начинкой.
  • Вафельные трубочки – вафли в форме трубочек с разнообразными начинками.
  • Детские вафли – менее сладкие, с минимумом добавок.
  • Грильяжные вафли – с орехами или шоколадными добавками.
  • Безглютеновые вафли – для людей с особыми пищевыми потребностями.

Украинцам рассказали о наибольшей угрозе при употреблении вафель - Фото 1

Грубич отмечает, что каждый вид вафель имеет свои особенности и может быть полезным или не очень, в зависимости от состава.

"Почти все виды этого десерта выпекаются из жидкого теста, в составе которого есть мука, яйца, сахар и жир. Характерная особенность вафли - это хруст, который достигается благодаря минимальному содержанию влаги, которая испаряется в процессе выпекания. Самая большая угроза при частом употреблении вафель - использование при их выпечке и в начинке трансжиров - ненасыщенных жиров, которые могут быть вредными для здоровья. Лучше, выбирайте вафли, в составе которых есть растительные жиры или масла, но не гидрогенизированные", - рассказывает телеведущий.

Также профессор, эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко предостерегает: если в составе гидрогенизированные жиры, сахар, ничего вы не получите, кроме вреда.

"Но это надо объяснять детям. И, соответственно, цена. Но я на рынке не видела, разве что это, как всегда, крафтовое производство, дороже, но может быть и с использованием растительных масел, или с использованием сливочного масла было бы очень хорошо для детей, или, возможно, масла в твердом состоянии, ореховые, или ореховые массы. Очень хорошо было бы какао-масло, какао-масло, масса твердая, но это тогда, соответственно, значительно удорожает этот продукт. Важно внимательно читать этикетки, поскольку некоторые продукты могут заявлять, что не содержат трансжиров, если их количество менее 0,5 г на порцию. Это может быть обманчивым, если вы потребляете несколько порций", - говорит Сидоренко.

А диетология София Шпак предупреждает, что максимальная порция вафель в сутки для здорового человека должна вкладывать не больше 50 граммов.

"Если знаем, что в 100 грамм вафлях, вот 100 грамм вафель, содержится 500 килокалорий, то таких вафель в день мы всего 50 грамм можем съесть, чтобы не навредить себе. Также обращайте внимание на содержание потенциальных аллергенов. Например, если покупаете детям, то стоит отказаться от ореховых и шоколадных вафель, лучше отдавать предпочтение белым с молочной начинкой. Покупая вафли, обращайте внимание на внешний вид - он также может многое рассказать о качестве. Вафли должны иметь желтоватый цвет, который характерен виду изделия, без подгорелости и пятен. Поверхность изделий - с четким рисунком, с ровным обрезом, без подтеков; вафли должны быть правильной прямоугольной формы. Вафельные листы хорошо, равномерно пропеченные, заметна развитая пористость. Листы с хрустящими свойствами, а начинка размещена равномерно, маслянистая, однородной консистенции", - пояснила диетолог.

Украинцам рассказали о наибольшей угрозе при употреблении вафель - Фото 2

Ранее Грубич советовал при выборе вафель в магазине обращать внимание на склад, в частности, на наличие трансжиров .

Источник материала
loader