/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F0bf114919e9a6a8b04df713972d6c134.jpg)
Россия отказалась обсуждать прекращение ударов по гражданской инфраструктуре Украины – ОП
В ходе переговоров в Саудовской Аравии российская делегация отказалась обсуждать прекращение огня по гражданской инфраструктуре Украины, утверждая, что не имеют на это соответствующего мандата. Об этом заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква рассказал в интервью Укринформу.
По его словам, Украина настаивала, чтобы гражданская инфраструктура также включалась в соглашение о частичном перемирии.
"Действительно, мы отдельно говорили о гражданской инфраструктуре – о жилых домах, школах, детских садах и т.д. Что сделала Россия? В течение переговоров, насколько мы понимаем по информации американской стороны, они вообще отказались говорить о гражданской инфраструктуре, рассказывая американской делегации, не имеющей мандата для обсуждения этого вопроса", – рассказал он.
Относительно энергетической инфраструктуры, отметил он, 25 марта россияне опубликовали свой список объектов, который значительно меньше и ограничен украинский.
"Американская сторона не согласовывала этот список, потому что опять же, как и заявление о якобы каких-то условиях перемирия на Черном море, она вышла только на русском языке. Ее нет на сайте Белого дома или Государственного департамента США. Это какой-то список, составленный россиянами в соответствии с их пожеланиями", – подытожил замруководителя.
- 25 марта в Саудовской Аравии завершилась очередная встреча между делегациями США и Украины. Глава Минобороны Умеров подчеркнул, что перемещение по России военных судов за пределы восточной части Черного моря будет считаться нарушением договоренности о перемирии на море.
- Москва потребовала снять ряд санкций для согласования прекращения огня в Черном море.
- Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят требования России после того, как "в принципе" согласилась на прекращение огня в Черном море с Украиной для обеспечения судоходства. По его словам, среди требований России – отмена некоторых санкций Евросоюза.

