/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F2910cebaaa249df32ab8d42538deb407.jpg)
Какие перспективы окончания войны в Украине
После трех лет неспровоцированной войны России против Украины, Киев согласился на 30-дневное перемирие, предложенное США. Россия стремилась закончить войну за несколько дней, максимум несколько недель, и даже после трех лет кровопролитных боев стало понятным, что Москве Украину не одолеть. Киев понимает уязвимость текущей ситуации, когда к власти в Вашингтоне пришли не просто республиканцы, которые традиционно в течение последних 75 лет занимали откровенно антироссийские позиции.
Пришло новое поколение политиков во главе с Трампом, которые не считают Россию угрозой США, демократическому миру или мировому правопорядку. США играют мышцами, однако пытаются действовать хотя бы примерно в рамках действующей системы международных отношений.
При этом Кремль продолжает свою агрессивную политику, постоянно маскируя ее под какие-то псевдо правовые клише. Например, Москва так и не объявила Украине войну, иначе бы рисковала быть исключенной из ООН. Войну она назвала специальной военной операцией с тем, чтобы ее труднее в правовом смысле было назвать агрессором. Кремль назвал войну против Украины якобы борьбой против американского империализма и колониализма, чем получил определенную политическую поддержку среди стран глобального юга.
Россия с начала войны постоянно подчеркивала, что воюет на территории Украины против США и всего НАТО, которое постоянно продолжает политику расширения и угрожает интересам Москвы. Поэтому Путин постоянно говорит американцам, что готовность Киева вступить в НАТО и стала причиной нападения на Украину. Конечно, сейчас Москва антиамериканские упоминания в своей пропаганде убрала. К сожалению, у Трампа купили эту путинскую аргументацию, однако забывая, что Москва напала на украинский Крым, а затем на Донбасс в 2014 году, когда Украина была внеблоковой страной. И только угроза потери других территорий вследствие возможной российской агрессии, толкала Киев на путь к возможности ускоренного вступления в ряды Североатлантического альянса.
Именно поэтому собственно Швеция и Финляндия вступили в НАТО, опасаясь возможной российской военной агрессии. И Россия молча проглотила это расширение Альянса. Поэтому претензии только в отношении Украины выглядят довольно надуманными. Сейчас граница НАТО менее чем в 100 километрах от Санкт-Петербурга. В 1939 году СССР напал на Хельсинки именно из-за того, что границы Финляндии были слишком близкими к Ленинграду. Следовательно, блокирование вступления Украины в НАТО без упоминания Финляндии является просто прихотью Путина и пониманием, что если Киев приобретет членство в этой Организации, то осуществить позже нападение на Украину будет гораздо сложнее и опаснее. Поэтому Украина и сейчас не отказывается от вступления в НАТО, а будет ждать своего момента реализовать эту возможность позже.
Если Москва все же вступит в переговорный процесс по достижению долговременного мира, то очевидно будет добиваться поддержки от американцев по оставлению у Украины немногочисленной армии и ограничениями на владение количественной бронетехникой, боевой авиацией и артиллерией. Это Кремль будет объяснять якобы предоставлением безопасностных гарантий Москве, а на самом деле это попытка оставить Украину безоружной, чтобы в недалеком будущем снова совершить военное нападение, которому противостоять немногочисленными войсками будет очень сложно.
Такую тактику Кремль пытался воплотить во время Стамбульских переговоров в марте 2022 года. Интересно, что агрессором является Российская Федерация, поэтому по логике именно Украина должна требовать сокращения российских войск, которые представляют опасность ее территориальной целостности. Однако Москва переворачивает все с ног на голову и требует себе гарантий безопасности, тогда как на РФ никто нападать не собирался и не планировал, потому что ни одна страна не имеет завоевательных планов в отношении России в отличие от Москвы относительно своих соседей.
Конечно, многое будет зависеть от позиции Вашингтона и того, займет ли он откровенно пророссийскую позицию. До второго прихода президентом США Д.Трампа это было немыслимым, но сейчас страны объединенного запада почувствовали кардинальное изменение позиции Овального кабинета. В такой ситуации самой Украине трудно рассчитывать на поддержку США, которые практически изменили свое почти столетнее отношение к Европе как наиболее геостратегически важному континенту. Сейчас США зоной своих особо важных интересов провозглашают Индо-Тихоокеанский регион, а не северную Атлантику.
Изменение приоритетов говорит, что Европа должна сама о себе позаботиться в плане безопасности, и США если и будут предоставлять, то очень небольшую военную поддержку европейцам. Это касается как Украины, так и стран Евросоюза. Некоторые страны Европы (Венгрия, Словакия), которые сделали ставку на Москву, в такой ситуации чувствуют себя в относительной безопасности, тогда как все остальные почувствовали холодное дыхание Кремля.
Очевидно, что создание новых форматов безопасности на старом континенте призвано активизировать действия стран, которые готовы противодействовать потенциальной российской экспансии. Это формат пятерки: Польша-Германия-Франция-Великобритания-Италия. Отдельный формат – это страны Северной Европы, которые больше всего ощущают уязвимость от возможного российского нападения.
И здесь Украина и ее Вооруженные силы могут быть активным дополнением к укреплению обороноспособности европейских стран и созданию реального военного противовеса России и ее союзнику Беларуси. Украина, с одной стороны, нуждается в гарантиях безопасности от ряда своих европейских партнеров, а с другой стороны, сама может стать контрибутором безопасности или военным гарантом территориальной целостности ряда европейских стран.
Еще лучше, если страны пятерки вместе с государствами северной Европы, а также при участии Чехии, Румынии и Украины выстроят новую архитектуру безопасности для европейского континента. То есть желающие помогать Киеву европейские страны готовы предоставить финансовую и военную помощь Украине, которая в свою очередь готова стать своеобразным щитом для защиты европейских ценностей и территорий от авторитарных и захватнических посягательств Москвы.
Более чем за три года войны украинские Вооруженные силы убили и ранили 906 тысяч российских солдат, уничтожили более 700 боевых самолетов и вертолетов, сожгли 10 425 российских танков, 21 670 боевых бронированных машин. Это огромные невосполнимые потери российской армии. Если бы не уничтоженные более 32 000 российских танков и бронетранспортеров, то они могли бы бронированным валом пройти через всю Европу вплоть до Ла-Манша. Американские войска во время 25 лет войны во Вьетнаме и 20 лет войны в Афганистане вместе уничтожили в много раз меньше техники противника, чем украинцы, при финансировании в десятки раз большем, чем для Вооруженных сил Украины. Д.Трамп почему-то все время заявляет, что американцы предоставили Украине 350 миллиардов долларов помощи.
Если бы мы столько получили американской помощи, то точно победили бы в войне. А так документально подтверждено получение помощи в 123 миллиарда долларов, из которых еще несколько миллиардов не дошли. Поэтому американские налогоплательщики действительно помогли спасти Украину от российской оккупации, но и спасли ряд европейских стран, которые стали бы следующими жертвами нападения Кремля. Говорим, в первую очередь о Литве, Латвии, Эстонии и Молдове, а также Польше, Финляндии, Грузии и Казахстане, во вторую очередь.
Поэтому в демократической Европе нужно кардинально менять парадигму существования системы коллективной безопасности. Как сказал премьер-министр Польши, довольно странно, что 500 миллионов европейцев просят у 300 миллионов американцев их защитить от 140 миллионов россиян. Европа с Украиной это могут сделать сами, только если будет надежный безопасностный ядерный зонтик.
В 1994 году Москва и Вашингтон заставили Украину отказаться от третьего в мире ядерного потенциала, пообещав гарантии безопасности, которые не собирались выполнять. Сейчас Россия вернула ядерное оружие в Беларусь, развернула там строительство систем Орешник, а все упоминания о восстановлении ядерного потенциала Украины вместе с Вашингтоном встречает в штыки. Тогда верните Украине временно захваченные территории и дайте гарантии безопасности относительно неприкосновенности ее территории в будущем. Но этого нет, а значит и пока нет уверенности в светлом мирном будущем Украины, которое обязательно наступит.
