Индивидуальный газовый котел: можно ли установить в многоэтажке
Индивидуальный газовый котел: можно ли установить в многоэтажке

Индивидуальный газовый котел: можно ли установить в многоэтажке

Индивидуальный газовый котел: можно ли установить в многоэтажке

Для этого нужно собрать некоторые документы.

Даже во время войны, украинцы должны оплачивать коммунальные услуги. Некоторые граждане, чтобы сэкономить на счетах за коммуналку, переходят на индивидуальное отопление. Издание «Газправда» рассказало, как установить индивидуальный газовый котел в многоэтажке.

Кто может установить индивидуальное газовое отопление

Специалисты объяснили, что в соответствии с действующим законодательством, были ужесточены требования к жителям многоэтажек, которые хотят установить автономное газовое отопление. Сейчас это возможно, если: 

  • населенный пункт, район, улица или дом официально не подключены к централизованному отоплению;
  • в доме есть центральное отопление, отключить от него дом можно при условии, что половина и более квартир вашей многоэтажки уже официально отсоединены от общих сетей и отапливаются автономно;
  • квартира должна быть не выше 10 этажа.

Как установить индивидуальный газовый котел в многоэтажке

Если квартира соответствует описанным критериям, то следует пройти определенный бюрократический путь. С момента принятия решения до полной реализации проекта пройдет не менее трех месяцев, а иногда и больше.

Так, необходимо обратиться в городской или поселковый совет, чтобы получить разрешение на установку автономки в вашей квартире. Такое разрешение оформляется соответствующим решением сессии.

Далее нужно обратиться в контору, которая занимается управлением вашей многоэтажки (ЖЭК или другие организации).

«В случае отсутствия централизованного отопления в вашей квартире необходимо истребовать подтверждающую данный факт справку. В противном случае – вам предоставят технические условия для дальнейшего отсоединения от центральной сети», – говорится в сообщении.

Следующий шаг – обращение к оператору ГРС (филиалу Газмережі или облгазу). При себе необходимо иметь оригиналы и заранее сделанные копии документов:

  • паспорт и идентификационный код владельца квартиры;
  • технический паспорт на квартиру;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
  • решение сессии о предоставлении разрешения на установление ИО;
  • технические условия или справку от ЖЭКа об отсутствии в многоквартирном доме ГО;
  • технические характеристики устанавливаемого котла.

Специалисты добавили, что не нужно спешить с покупкой газового котла, поскольку его тип будет зависеть от некоторых характеристик газовой коммуникации вашего дома.

Затем следует ожидать две-три недели визита газовщика, который осмотрит помещение, где планируется установка котла.

«Специалист предоставит замечания по поводу необходимых изменений. Например: переместить газовую плиту в другую сторону кухни, поскольку котел не может находиться над ней и целесообразно ли монтировать прибор в выбранном вами месте. Если котел должен греть воду, следует выбрать местоположение, которое позволит не тянуть далеко трубы», – говорится в сообщении.

После визита газовщика, бытовой потребитель должен ожидать звонка. Он должен подписать документы, в частности, договор подряда на строительство сетей внутреннего газоснабжения.

Также потребитель получит две платежки:

  • за выдачу технических условий присоединения (сумма около 3000 грн);
  • за разработку проектно-сметной документации для строительства внутренних сетей газоснабжения (ориентировочно 5000-6000 грн).

После оплаты данных услуг оператор ГРС приступит к оформлению проекта газового отопления дома. Это может занять от 2-3 недель до месяца.

Когда проектная документация будет готова, бытовой потребитель получит еще один счет к оплате – за строительство сети внутреннего газоснабжения. Суммы могут отличаться кардинально. Все зависит от особенностей дома. По меньшей мере, услуга может стоить 5000 грн.

«Сюда входит плата за прокладку трубопроводов, демонтаж старого и монтаж нового газового счетчика, стоимость самого прибора учета и всех используемых в процессе материалов», – пояснили специалисты.

Завершающим этапом является выполнение технического надзора инспектором Оператора ГРС.

«Эта услуга тоже платная, обойдется примерно в 1000 гривен. К моменту выезда инспектора объект должен быть полностью готов к эксплуатации. Котел и радиаторы – смонтированы, трубы выкрашены в желтый цвет. А дымовые и вентиляционные каналы должны соответствовать рабочему проекту», – говорится в сообщении.

Ранее мы писали, могут ли внепланово производить поверку газового счетчика.

Источник материала
loader
loader