/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F1c96856accc79d7b7ab83217bc435832.jpg)
Глава МИД Дании призвал США изменить тон в заявлениях по Гренландии
Глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Соединенные Штаты должны были бы изменить тон в своих заявлениях относительно Гренландии. В то же время он выразил готовность к совместной работе в вопросе усиления безопасности острова.
Об этом в его заметке в соцсети X (Twitter).
Дания готова обсудить увеличение военного присутствия США в Гренландии
На фоне визита госсекретаря США Джей Ди Вэнса в Гренландию и его обвинений в сторону Копенгагена, что он “плохо заботился” о Гренландии, глава МИД Дании заявил, что страна открыта к критике, но готова к подобному тону заявлений.
— Конечно, мы открыты для критики. Но позвольте мне быть абсолютно честным. Мы не ценим такой тон. Это не то, как вы разговариваете со своими близкими союзниками. И я все еще рассматриваю Данию и США близкими союзниками, — заявил Расмуссен.
Также он ответил на заявления Вэнса относительно стремления Вашингтона увеличить американское военное присутствие в Гренландии. Расмуссен заявил, что Дания и Гренландия открыты к обсуждению этого вопроса.
По его словам, имеющееся оборонное соглашение 1951 года уже предусматривает широкие возможности для расширения военного присутствия США в регионе.
— Если это то, что вы хотите — тогда давайте обсудим это, — отметил Расмуссен.
Он также сказал, что в 1954 году США имели 17 военных баз и тысячи военных, сейчас же в Гренландии только одна база США с около 200 солдатами.
Кроме того Расмуссен отметил, что Дания и Гренландия готовы сделать больше для безопасности в Арктике, поскольку в нынешних условиях статус-кво больше не является вариантом.
Министр иностранных дел Дании также напомнил, что Гренландия является частью НАТО, что дает дополнительные гарантии безопасности для региона. Также Дания активно инвестирует в безопасность в Арктике.
Напомним, президент США Дональд Трамп в своем недавнем заявлении заявил, что Соединенные Штаты , потому что это якобы является ключевым фактором международной безопасности.

